2019 IEEE 机器人与自动化奖颁奖典礼举行 中国学者首次获奖

陈伊凡2019-05-23 11:56

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 陈伊凡 加拿大时间5月22日13时(北京时间 5月23日1时),2019 IEEE颁奖典礼于加拿大蒙特利尔2019 ICRA( International Conference on Robotics and Automation 全球机器人和自动化大会)举行。早前,国际电气和电子工程师协会(IEEE)宣布,XBOT PARK发起人李泽湘及其学生——DJI大疆创新创始人汪滔,获得2019 IEEE机器人与自动化奖(IEEE Robotics and Automation Award),这弥补了此前无中国学者获得该奖的历史空白。

李泽湘现任香港科技大学电子与计算机工程学系教授、香港科技大学自动化技术中心(ATC)和机器人研究所(RI)创始人,曾担任国防科技大学、上海交通大学、中科院自动化所和哈尔滨工业大学等高校的兼职教授、博士生导师或长江学者。2014年,李泽湘创办香港清水湾创业基金、松山湖机器人产业基地XBOT PARK。近年来,他在新工科教育领域进行深入探索,试图解决中国教育在创新人才培养上面临的问题。

李泽湘在颁奖典礼上表示,松山湖机器人产业基地XBOT PARK正在通过不断努力,让更多年轻创新者的机器人梦想、更多有革新潜力的实验室智能硬件项目顺利地进行孵化落地,就像DJI在10年前做的一样,XBOT PARK努力将一个个机器人梦想变成现实。

IEEE机器人与自动化奖设立于2002年,旨在表彰全球范围内在机器人及自动化科研领域作出重大贡献的杰出个人或团体。此前该奖项获奖者均为欧美、日本的知名大学教授或机器人企业创始人,如工业机器人之父Joseph Engelberger,国际机器人巨头Fanuc的创始人Seiuemon Inaba等。

管理与创新案例研究院记者
关注新科技,包括人工智能、大数据、精准医疗、量子通信、科学产业化等,以及创投领域。
擅长上市公司的分析报道以及行业的深度报道,发掘行业的变化趋势和投资价值。