首页

“稳创笃行 美好生活”——2019蓝筹年会在京举行

2019-06-06 14:59

6月5日,第十六届(2019)蓝筹年会在北京举办。本届蓝筹年会是在房地产行业走向稳健发展“新周期”,众多企业积极创新转型寻求“新赛道”的背景下举行的,也正因如此,本届年会以“稳创笃行美好生活”为主题,以期在行业变局之际集聚智慧、促进交流、助力企业行业高质量发展。

图片1

《经济观察报》副总编辑、《现代广告》杂志社总编辑郭宏超代表主办方作开场致辞。他表示,在中国经济内在调整和外部贸易摩擦频发的背景下,房地产行业渐渐告别突飞猛进的时代,但仍然存在结构性的机会,区域经济的转型升级、在行业细分领域的增量市场、更为重要的是,人民群众对于美好生活的向往和追求,仍然使得房地产行业拥有巨大的产业空间。与中国经济步调一致,房地产行业的成长重心正在从需求侧转为供给侧,高质量发展成为企业的共识。

图片2

在上午的嘉宾演讲环节,中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁分析了当前的宏观经济形势和后继发展潜力,并指出城乡融合发展的巨大契机。“当前最重要的是通过户改、土改、行政管理体制等几项改革,释放中小城市活力,降低城市发展成本,激发经济活力,降低体制成本。”

图片3

华夏新供给经济学研究院首席经济学家、财政部财政科学研究所原所长贾康针对房地产改革、房地产税征收等问题进行了分析。贾康表示,房地产税的政策效应是值得肯定的,对房价可以“压舱企稳”,对地方政府可以助益职能转变和财源内洽,深化分税制改革;可以强化优化再分配机制;可以提高直接税比重;可以自下而上培育和发展民主化、法治化的“规范的公共选择”机制。房地产税希望达到的各种目标,要组合在一起加以实现。

图片4

上海交通大学特聘教授、《大国大城》作者陆铭带来了对中国“都市圈时代”的分析和判断:“我认为中国今天都市圈时代已经到来,中国城市的发展接下来将告别过去均匀发展,而走向一个城市群的发展,也就是核心大城市对于周边的带动凸现出中心城市的概念”。

在学者专家分享了对宏观经济和行业的分析和建议后,众多地产行业的领军企业代表也在蓝筹年会上贡献了企业自身的经验、思考和判断。

图片5

融创中国副总裁时宇从开放、文化、客户和科技等维度详细解析了融创的产品。

图片6

绿城中国执行董事李骏介绍了绿城中国的人才“健身”计划。

图片7

金科股份联席总裁方明富介绍了金科如何实现更有质量的增长,构筑四位一体生态圈。

图片8

新鸥鹏产业集团总裁李战洪介绍了新鸥鹏布局文化、科教、健康“新赛道”的思考和实践。

蓝筹年会下午议程的主题是“创新与重构”,众多专家学者和企业代表进行了探讨和交流。

图片9

东方证券首席经济学家邵宇着重分析了一线二线城市群,及其周边城镇的发展机遇,并提出中国经济地理的新格局将是:西部是能源和地缘中心,中部是产业转移、新增长引擎的区域,东部则是减速,转向城市精细化运作。

图片10

中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞提出,未来房地产风险将如影相随,他表示,五大因素变化决定中国房地产会转向高质量发展,2025年前后中国住房增长可能会出现拐点,未来15年中国房地产的“灰犀牛”始终在不远处徘徊。“与此同时,中国房地产业态将呈现创新融合,一般住宅的地位有所下降,但文化地产、教育地产、旅游地产、休闲地产等多元化地产业态一定会大幅度提升。”

图片11

鸿坤地产集团总裁袁春分享了鸿坤地产都市圈、生态圈“双圈战略”的实践探索。

图片12

金辉集团高级副总裁黄俊泉提出,5G时代智能科技将引领房地产未来,并分享了金辉集团在科技上的投入与创新。

图片13

亿达中国高级副总裁于大海介绍了亿达中国从产业园区开发运营商,向产业合伙人转变的逻辑和实践。

图片14

当代置业副总裁兼北京区域公司总经理孙帆介绍了当代置业在项目开发改造中,有机融入绿色、智能技术的实践和经验。

图片15

随后进行的“蓝筹五人谈”圆桌论坛,由《经济观察报》副总编辑陈哲主持,来自媒体、企业的行业“老兵”共同探讨了不同领域房地产企业应当如何找到适合自身的定位,通过创新产品和服务,打造核心护城河,满足人民对美好生活的向往。

中投置地董事长、伟光汇通文化旅游投资有限公司总裁王军从文旅产业说开,揭示了地产行业的“新机会”;福晟集团董事、福晟商业集团总裁吴洋谈及当下房地产行业的思维转变:“要从搬砖头,转变成运营体系、服务体系来满足美好生活”;合生创展住宅投资事业部副总经理闫家瑞从不同消费者层面、消费者和企业双赢的层面分析了如何满足“美好生活”。德佑首席文化官徐东华则提出,存量市场最大的机会是服务者生态。

图片16

此外,睿信致成管理顾问有限公司董事总经理郝炬还从运营数据、财务指标等角度分析了当前地产企业的转型发展趋势。当天,蓝筹年会还在现场致敬众多房地产优秀企业。

图片17