一文看懂互联网女皇报告:中美垄断互联网头部公司,非洲和中东潜力巨大

任晓宁2019-06-12 22:00

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 任晓宁 6月12日凌晨,有“互联网女皇”之称的玛丽·米克尔发布了2019年的互联网趋势报告,这也是她第24年公布互联网报告。

这份报告关注全球互联网的最新情况。根据报告,当前全球已经有一半以上人口使用互联网,这也意味着互联网人口红利下滑,很难再快速增长。

互联网女皇也预示了新的互联网机会:在非洲和中东,有最有潜力的互联网用户。在数字支付、数字化配送、智能音箱和短视频领域,全世界范围内都正快速增长。

互联网女皇说,www已经是过去,如今的互联网已完全不同,我们需要新一代的法律来监管新一代的技术。而开放互联网,能够让所有要素受益。

全世界一半人是互联网用户,但人口红利持续衰减

报告显示,2018年,全球互联网用户达到了38亿人,渗透率超过了 50%。

2018年,全球互联网用户增长稳定,但增速放缓。2018年增速为6%,去年的增速为7%。

同时,全球智能手机出货量下降,下降幅度为4%。

在全球用户中,亚太区和非洲、中东用户潜力巨大。亚太区的互联网用户普及率为48%,低于北美的89%和欧洲的78%,这也意味着,亚太区的互联网增长潜力高于这两个地区。

非洲和中东的互联网用户普及率为32%,潜力比亚太区还大。

中美垄断互联网头部公司,中国7家公司进入前30

报告公布了截止6月7日,全球市值前30大互联网公司榜单,其中美国18家,中国7家,日本1家,加拿大1家,澳大利亚1家,阿根廷1家,瑞典1家。

7家中国公司分别是阿里巴巴、腾讯、美团、京东、百度、网易、小米。

中国也是全球互联网用户最多的国家。全球用户中,中国占比21%,印度占12%,美国占8%。中国所在的亚太区,也是用户领先以及潜力巨大的地区。在亚太区,有全球53%的互联网用户。

数字化配送、智能音箱和短视频在世界范围内增速最快

从报告中也能看出全球市场内增长最快的行业。其中美国增速最快的是智能音箱,亚马逊的echo,一年增长约两倍,装机量达4700万。其次是短视频,Facebook的短视频有15亿日活,一年增长一倍。

在其他地区,数字化配送快速增长,拉美的pappi公司,4个月增长约两倍,当前有800万订单。在印尼,一家改进岛屿的配送公司tokopedia,一年增长约2倍,拥有约600万商家。东南亚社交上午公司shopee,一年增长约两倍,拥有100亿美元商品总价值。印度的O2O电商平台reliance jio,一年增长约两倍,已经有了3.7亿订户。

该报告也特别提到了中国增速最快的几个公司及新模式。拼多多5个季度增长约两倍,其模式在于把消费者偏好和厂商连接起来。美团两年增长约两倍,模式是把消费者和本地企业连接起来。

2018年,美国用户使用移动设备的时间超过了电视。数字内容观看时长5年内增长了一倍。总占比28%。语音播客,月活用户7000万,4年增长约两倍。可穿戴设备4年增长约两倍,目前有5700万用户。住房、外卖在内的应许产品和服务两年增长约两倍,有5600万消费者。本地化社区,两年增长约两倍。

金融正在快速数字化

在中国、韩国、拉美等地,金融服务数字化带动的新业务正在快速增长。

中国的支付宝两年增长约两倍,目前已经有10亿用户。韩国的toss一年增长约两倍,目前有1200万用户。欧洲个性化银行revolut,4个月增长约两倍,目前有400万用户。巴西的数字银行nubank,一年增长约两倍,目前有900万独立用户。拉美数字支付公司mercadolibre,两年增长约两倍,目前有3.89亿比交易。东南亚网约车grab,驱动数字支付一年增长约4倍。

报告认为,一些走免费模式的公司正成功走向付费模式,原因是高效的数字支付带动。数字支付在日常支付占比超过50%。

云计算普及率大幅升高

报告以欧洲和美国为例,截止到今年第一季度,PaaS平台和LaaS平台的覆盖率分别为37%和49%,而这一数字在去年分别是27%、39%。

云计算营收同比增长58%,亚马逊、微软和谷歌是排名前三的云计算公司。使用云计算的企业也越来越多,22%的企业使用云计算处理任务,比五年前翻了两倍。

网络的弊端更加受到关注

几乎“一直在线”的成年人占比增高了,增加到26%,一年前,这个数字是21%。在2018年,人们更加担心互联网隐私,全球被加密的网络流量占比从2016年的53%增长到了87%,人们更加希望减少自己使用智能手机的时间,数字平台也推出健康时间追踪功能,帮助用户监控数字媒体使用情况。

这一年,美国、欧洲的监管机构加强对隐私政策的要求,谷歌、Facebook等企业也开始改善隐私管理。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197