首页

德华安顾人寿董事、总经理殷晓松:期待具体政策尽快出台 与本土企业一起助力经济转型

2019-06-17 11:01

6月12日,由中国保险报业股份有限公司主办的第31期“中国保险热点对话”在京举办。本次对话的主题是“银行业保险业对外开放新格局”,来自银行业、保险业机构的与会嘉宾对去年以来我国金融服务业一系列对外开放政策举措给予积极评价的同时,从不同视角就进一步对外开放建言献策。德华安顾人寿董事、总经理殷晓松也就此话题分享了自己的观点。

作为早期友邦保险回到中国的参与者,殷晓松有幸见证了中国保险业对外开放的历史。“外资公司在早期,无论在经营理念、技术、制度流程、业务开拓、风控等方面都有着一定的先进性,为市场培育、人才培养等做出了贡献。且大多数外资险企的经营目的比较纯粹,目标是做有价值、有较高资本回归率的企业,具有较强的回归经营与风险防范的意识。”殷晓松认为,外资险企最值得学习的地方,在于其正确的经营理念和丰富的风险控制经验。基于底层文化的浸润,外资企业在制度的健全性和遵循有效性这两个方面,有它持之以恒的地方。风险防控方面,绝大多数外资公司已经经历过太多经济周期的考验,在意识和经验上都有很多值得借鉴的地方。

但值得注意的是,外资公司也或多或少地存在水土不服的情况。殷晓松介绍,地缘上,外资保险公司在省级公司分支机构的占比通常较低,到县域三、四级机构的占比更低。基于此,德华安顾人寿实行“深耕”战略,积极开拓三四级机构业务,去年在行业个险首次出现负增长的环境中,个险价值业务新保标保取得了行业第二的增长率,实现了个险新业务的快速发展。

“近期,国家和监管机构高层领导连续发出了进一步开放金融保险业的声音。希望具体的政策能够尽快出台。绝大多数有眼光的外资金融保险机构,都高度重视中国市场。我所了解到的德国企业,包括安顾集团,也高度重视国内市场,并积极准备进一步投入和开拓这个市场。我个人,作为一个有幸经历了中国保险业对外开放的几乎全过程的职业经理人,也必将多年来积累中外方经验,报效于引进外资、外智,建设祖国保险业的伟大使命。”殷晓松表示,展望未来,德华安顾人寿依然会坚持保险姓保,多层次快速发展大个险价值业务,坚持逐省深耕的机构发展路径,坚持数字化,以异业联盟为主体的健康管理赋能大个险的战略。快速做强做大价值业务,与本土企业一起助力经济转型,共同书写中国金融市场的健康繁荣。