首页

组团发卡新玩法 河南农信下辖6农商行可柜台办信用卡

万敏2019-06-18 14:43

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 万敏 6月5日,河南省农信社正式发布了其信用卡品牌,首批参与发卡农商银行共6家,分别是中牟农商银行、新郑农商银行、兰考农商银行、洛阳农商银行、伊川农商银行、台前农商银行。

今日,河南农信官方微信公众号也推出了该信用卡的详细信息,从卡片权益来看,发卡方设计了分期手续费优惠、美团外卖5折、爱奇艺视频会员等8项权益。目前申请渠道为上述6家农商行的营业网点,记者致电咨询河南省农信社客服称,客户需至银行柜台填写纸质申请表单,线上申请渠道暂未开通。

公开信息显示,河南省农信社在2017年9月份得到了河南银监局的信用卡牌照批复,此次发行的信用卡有普卡、金卡、白金卡、钻石卡四类,具有消费支付、分期付款、转账结算、存取现金、灵活授信等综合化功能的统一品牌信用卡。

河南省信用社党委书记王勇对媒体透露,河南省农信社共有139家法人机构,5202个营业网点。截至2019年4月末,各项存款余额达到1.43万亿,占全省银行业金融机构的20.84%;各项贷款余额达到8689亿元,占全省银行业金融机构的16.92%,是全省规模最大、机构网点最多、服务区域最广的地方性金融机构。

业内人士对记者表示,农村地区金融机构发行信用卡,可以补充小额消费性贷款产品的不足,但考虑到风险可控,预计初期可能仍仅能对城镇地区有稳定收入的人群发卡。

今年年初,银保监会发布了《关于推进农村商业银行坚守定位强化治理提升金融服务能力的意见》,要求农商行专注服务本地,原则上机构不出县(区)、业务不跨县(区)。

“监管政策一方面限制了中小银行的经营地域范围,使得城商行、农商行的信贷业务受到了不同程度的区域限制;另一方面又为中小银行划定‘服务小微、继续下沉’基调,城商行、农商行得以在政策支持下与大型银行进行错位竞争。”《中小银行金融科技发展研究报告(2019)》指出,城商行、农商行在区域竞争方面既有优势也有自身发展的不足。该报告由中小银行互联网金融(深圳)联盟、深圳壹账通智能科技有限公司、埃森哲(中国)有限公司共同撰写发布。

据壹零智库近期发布的报告,农商行个人贷款余额逐年增加。截至2016-2018年底,上市农商行个人贷款余额的年复合增长率(CAGR)均超过10%,其中苏农银行和张家港行增长最快,CAGR分别为59.75%、45.13%。个人贷款是贷款总额重要组成部分,占比达三分之一。上市农商行中,个人贷款占比排名前三的分别为:常熟银行(51.02%),重庆农村商业银行(34.96%)和青农商行(27.56%)。

但对于农商行等农村地区金融机构来说,做好个人贷款业务,风控依然是个难题,征信记录不完善、信用意识差、个人收入不稳定等问题,加大了零售贷款业务的风控难度。

银保监会一季度数据显示,农村商业银行不良率已高达4.05%,远远超过行业不良率1.80%的平均水平。

《中小银行金融科技发展研究报告(2019)》认为,中小银行风控的主要问题在于,因监管条例主要要求贷前合规性的操作,中小银行将技术力量主要投入在信用评级、反欺诈、反洗钱等领域,而对贷中、贷后的风控重视不足,造成贷中监测缺失以及催收失联率相对较高。

于此同时,多家农商行也在积极加快与金融科技企业的合作,在营销、风控、数据等方面提升自身能力。在已披露年报的农商行中,苏农银行与京东金融、腾讯微众银行、360金融等互金公司合作,试行智能营业模式,通过线上线下融合,形成线上引流、线上下共同服务的金融生态圈。重庆农商行与蚂蚁金服合作,在其“智慧银行”中引入蚁盾风险大脑智能风控系统。黑龙江省农信社联合社与壹账通合作开发云电子账户及移动银行、直销银行,并在下辖法人行试点使用并逐步推广,采取金融科技手段,提升传统银行服务能力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院 关注包括但不限于金融、互联网、财富管理、理财相关领域。探索金融新闻新的写作方式。 新闻线索可联系邮箱:wanmin@eeo.com.cn