墨迹天气进入奇瑞智能生态联盟 气象服务商加入自动驾驶研发阵营

童锋亮2019-06-23 22:38

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 童锋亮 “在行驶过程中,可能遇到积水,会有路面结冰,会有大雾。我们会根据他选择的终点,根据地理位置和行车路线,给到他更好的这样一种出行建议,同时根据天气状况更准确地预测出到达时间。” 6月20日,墨迹天气市场副总裁张明明对于天气服务厂商参与到自动驾驶的场景中,为经济观察网记者描绘了一些场景。

墨迹天气成立于2010年,是一家全球天气类服务平台,目前支持约199个国家、超过20多万个城市及地区的生活类天气查询,拥有5.6亿用户。在6月20日,墨迹天气与奇瑞汽车签署合作协议,成为奇瑞汽车的“雄狮生态联盟”的重要一员。据悉,合作双方将共建基于气象大数据的车联网天气服务生态平台,旨在为车联网生态提供定制化、多元化的智能气象解决方案。

此次合作,奇瑞车联网将输出定制化数据反向传输至墨迹天气的气象大数据平台,可作为墨迹天气预报准确性的参考数据,进一步丰富了墨迹天气的气象大数据。而墨迹天气通过更为完善的气象大数据则可更好的服务于奇瑞车联网。

在张明明看来,智慧出行中的天气场景化服务在“生态车联网”中的角色至关重要。墨迹天气ToB气象服务与奇瑞雄狮合作进军车联网,通过引入未来2小时短时预报,为汽车厂商提供全方位气象解决方案。

内容包括天气路线导航、洗车指数保险、自动车联网车内温度、湿度、空气质量等调节、AI机器人天气播报、路面温度和湿度预测、路面积水和结冰数据预测、能见度预测提醒、车胎温度与气温关联分析、气象信息辅助自动驾驶、电动汽车受天气影响的续航分析等全方位的气象解决方案。

助力自动驾驶

事实上,天气与自动驾驶的相关性早已不是新话题。早在今年年初,美国汽车制造中心(center of U.S.auto manufacturing)发布了一份报告,报告显示,在恶劣天气条件下,自动驾驶汽车算法表现不佳。这项由美国密歇根州立大学(Michigan State University)发起的研究认为,即使是小雨或者细雨也会干扰自动驾驶车载摄像头的算法。

在上述研究看来,在现有技术阶段,天气或与自动驾驶的进行形成强关联在 “当而随着降雨强度增加,即使最先进机制的性能都可能会几乎瘫痪。”

据了解,自动驾驶技术一般分为环境感知、决策规划和车辆控制三大部分。目前,由于现阶段技术受限,大多数ADAS及自动驾驶成功测试都是基于有限的天气条件下进行,但在恶劣天气环境下,仍存在不少技术难题。

一位重庆大学智能汽车方向硕士统计,传统汽车在恶劣天气环境下的事故数量占到总事故数量的 22%,大风、雾天、雨雪天等恶劣条件,都会造成驾驶员的判断错误,在他看来对自动驾驶而言,更是如此。

这也就意味着,提供给自动驾驶应对天气问题、提升可靠性的有两个选项,其一是提供环境感知能力,优化感知算法、多传感器结合或是开发专门针对恶劣环境的自动驾驶传感器。另一个选项则是,掌握高精天气数据,进行规避或更合理规划出行。

相关从业人士分析,从成本和技术难度上来看,后者或许是现阶段更为合适的方案。

作为全球汽车巨头之一的福特汽车就选择了后者。在去年其就曾最近参与了一家总部位于美国波士顿的“天气预报”公司B轮融资,为这家名为ClimaCell的公司筹集了4500万美元,福特投资这家公司的原因是认为“天气预报”在自动驾驶技术应用中至关重要。

国内的一些自主品牌或合资公司也已意识到这个问题。因此,这也不是墨迹天气首次在汽车厂商中扮演“参与者”角色。在奇瑞之前,墨迹天气已经为一汽大众、广汽三菱、东风日产、北汽新能源等多个汽车厂商提供气象服务。

张明明介绍,墨迹参与到汽车厂商中帮助其完善车联网布局,相对于厂商自己建立天气系统而言,有一个最大优势即数据。

“比如说像气象数据的采集,我们跟中国大部分的气象数据源都有合作,同时我们也有采集全球各大知名专业机构的气象数据源,如中国气象局、北京气象局的专业机构数据,我们还会与国际专业组织如美国国家海洋和大气管理局、欧洲中期天气预报中心等合作,每天获得350G量级的气象数据。”张明明表示。

主机厂平台化趋势

除了这些以外,她还介绍墨迹还有基于我们墨迹天气5.6亿用户的一个UGC的数据反馈,基于这些数据最终结果就是墨迹会产出更加专业精准的数据的播报。体现在在加工层面,这种基于大数据算法就是对于气象产业的变革和变化,其中需要一些专业领域的知识也是非常多的。

张明明认为,这也给自动驾驶提供了一定想象空间。一旦到了半自动驾驶或者无人驾驶这个时代,尤其在5G开始发展的这个时候,对于天气的实时的服务的推送,重要性就很高,“因为车是没有人开的,在那个环境下面是需要有及时的天气服务来进行,因为天气的服务及时,就是对于这辆车是不是能够准时到达这个点,这个是很重要的一个信息来源。”

那么是否车厂可以自己去做这件事情?就像车厂自己研发车载系统、试水高精地图一样。

在她看来,如果车厂去做这件事情的话,它不光是一个资源精力和金钱的投入,还有时间的积累和沉淀。她用手机APP举例称:“大家看到手机厂商自己做APP的还是比较少的,大家更多的其实是构建一个平台,然后由各个专业领域的服务商去做这种专业服务的提供。未来汽车我觉得像一个大的手机一样,更多的服务大家能够在汽车里面去获得。”

同时,奇瑞智能汽车事业群智能互联事业部总经理陆海涛也从主机厂角度分享了自己的看法。在他看来,对于主机厂而言更重要的是开放更多的在车内的标准化的接口,尤其是开网络的接口,以及相应的数据通路的接口,这样才能让合作伙伴更好在车上进行适配。

“这个是我们平台上要做的事情。至于专业的算法,尤其是天气算法一定是交给我们专业的公司来做。”陆海涛表示。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产业报道部记者
重点关注行业动态、造车新势力、共享出行等领域,擅长调查、人物报道。新闻线索请联系:342313981@qq.com