央行、银保监会:小微信贷风险总体可控 可持续性面临挑战

胡群2019-06-24 20:15

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡群 近年来人民银行、银保监会等部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照几家抬的总体思路,坚持商业可持续的市场化原则,组合运用信贷、债券、股权三支箭精准发力,推动小微企业金融服务工作取得了阶段性进展。

6月24日,中国人民银行金融市场司副司长邹澜,在中国人民银行、银保监会举办的小微企业金融服务有关情况的发布会上表示,截止2019年5月末,普惠小微贷款单户授信1000万以下的小微企业贷款及个体工商户和小微企业主经营型贷款,余额10.3万亿元,同比增长21%,增速比上年末又高出5.8个百分点。1-5月增加8169亿元,同比多增4714亿元。

银行业作为我国金融业的重要组成部分,是服务小微企业的主体。《报告》显示,2018年末普惠小微贷款中,全金融机构余额为79924亿元,银行业存款类金融机构月为79405亿元。

一边是贷款余额的增加,另一边则是贷款利率的下降。

中国人民银行、中国银行保险监管管理委员会编著的《中国小微企业金融服务报告》(以下称《报告》)显示,2018年,全金融机构新发放的500万以下的小微企业贷款平均利率为6.16%,较2017年同期下降0.39个百分点。

这已经处于相对合理的水平。

2018年第四季度温州民间融资综合利率为16.45%,P2P平台监测借贷利率约为13%,信托贷款、企业债券、银行承兑汇票、小贷公司等融资利率平均分别为8%、6%、5.6%和15%左右。利率水平更低的银行业金融机构贷款在小微企业融资中占比较高,拉低了整体融资成本。清华大学2018年发布的社会融资成本指数显示,当前我国社会融资平均成本为7.6%。

因此,综合来看,全金融机构新发放的500万以下的小微企业贷款平均利率已低于当前我国社会融资平均成本。

作为普惠金融体系的绝对主力,截止5月末,国有大型银行对普惠性小微企业贷款比去年底增长了23.7%,已经完成了全年计划的大部分,平均利率4.79,比去年全年下降了0.65个百分点。

但是小微企业自身也存在很多问题,比如融资受宏观经济影响较大,小微企业自身素质偏弱影响金融服务可持续性。

《报告》同时指出,一方面,相比大中型企业,小微企业规模小、竞争力不强,容易受到宏观经济形势和行业周期的影响,自身抗风险能力较弱,小微企业金融服务风险成本更高。另一方面,相比大中型企业,小微企业的细腻系获取更难。小微企业治理结构不够完善,运营管理不科学,财务制度不健全,导致金融机构无法准确识别企业的生产经营及财务状况,金融服务的信息获取成本较高。小微企业贷款的经营成本和风险成本显著高于大中型企业,如果没有成熟的贷款管理和风控技术,商业银行大量投放小微企业贷款的可持续面临挑战。

数据显示,我国中小企业的平均寿命为3年左右,成立3年后的小微企业持续正常经营的约占三分之一。而美国中小企业的平均寿命为8年左右,日本的中小企业平均寿命为12年。

截至2018年末,全国金融机构对小微企业贷款不良率为3.16%,单户授信500万元以下的小微企业贷款不良率为5.5%,分别比大型企业高1.83个和4.17个百分点。

“到5月末,全国金融机构的单户授信1000万元以下的小微企业贷款不良率是5.9%,这个比大型企业确实要高出4.5个百分点,比中型企业高出3.3个百分点。” 邹澜称。

“2018年以来,我国小微企业融资有了边际改善,同时也面临着不少问题”。《报告》指出,从小微企业自身来看,经营成本上升明显,经营管理能力仍需提升;从金融部门看,银行整体信用风险偏好下降,负债成本上升,金融服务组织体系和融资结构需要优化;从政府部门看,营商环境与公共服务需要进一步改善

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融市场研究院主任
主要关注银行、信托、fintech领域市场动态。