首页

不予核准!担任不到两个月,晋商消费金融董事长任职资格被监管否决

胡艳明2019-06-25 22:26

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 胡艳明 6月25日,山西银保监局网站信息显示,李文莉拟任晋商消费金融董事长的任职资格未得到批复同意。批复称李文莉不符合《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第十七条规定,因此不予核准其任职资格。

根据《银行业金融机构董事(理事)和高级管理人员任职资格管理办法》第十七条规定, 除审核金融机构报送的任职资格申请材料外,监管机构可以通过以下方式审查拟任人是否符合任职资格条件,并据以向金融机构发出核准或不予核准任职资格的书面决定:(一)在监管信息系统中查询拟任人或拟任人曾任职机构的相关信息;(二)调阅监管档案查询拟任人或拟任人曾任职机构的相关信息;(三)征求相关监管机构或其他管理部门意见;(四)通过有关国家机关、征信机构、拟任人曾任职机构等渠道查证拟任人的相关信息;(五)对拟任人的专业知识及能力进行测试。

晋商消费金融成立于2016年2月,注册资本为5亿元,总部位于山西太原,是经原银监会批准成立的全国第14家消费金融公司。晋商银行是晋商消费金融的第一大股东,持股40%,其他股东分别为、奇飞翔艺(北京)软件有限公司、天津宇信易诚科技有限公司、山西华宇商业发展股份有限公司、山西美特好连锁超市股份有限公司,持股比例分别为25%、20%、8%、7%。

天眼查资料显示,今年5月7日,晋商消费金融法定代表人发生变动,李文莉担任董事长(拟)和公司的法定代表人,原董事长王培明出任晋商银行党委副书记、执行董事。

目前,国家企业信用信息公示系统显示,晋商消费金融法定代表人为李文莉。

此前,李文莉曾任职晋商银行。资料显示,李文莉在2011年6月1日被山西银监局核准晋商银行太原晋阳支行副行长的任职资格;2014年7月14日,李文莉被山西银监局核准晋商银行审计部总经理的任职资格。

山西银保监局表示,晋商消费金融股份有限公司可以在收到本批复之日起60日内向银保监会申请行政复议,或者在收到本批复之日起3个月内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融机构新闻部记者
主要关注上市公司、证券、银行领域。