首页

减税降费政策措施落实如何?审计署发文公布跟踪审计情况

高歌2019-06-27 10:03

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 高歌 6月26日,审计署公布《国务院关于2018年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(下称《报告》),公布了重大政策措施落实跟踪审计情况。

《报告》指出,近年来,大规模减税降费有效降低了企业和个人负担、激发了市场主体活力。

而在减税降费政策措施落实方面问题仍存。

审计发现,截至2019年3月底,还有3省未完成去产能和调结构停产停业关闭企业资格认定,2省因认定不及时尚无企业享受优惠;2省170家高新技术企业未享受研发费用加计扣除优惠政策;2省向56户企业多征税1887.32万元,1省向不符合条件单位减税1.2亿元;3省未及时退税3451.8万元,最长超期246天。

此外,违规收费依然存在。17省30家单位违规向企业收取检测评审等费用、征收已停征的行政事业性收费、向企业转嫁费用、应退未退涉企收费等5.27亿元;12省58家单位依托行政职权及影响力违规摊派或收取评比、中介等费用1.67亿元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大环保新闻部记者
长期关注能源、工业相关话题,线索请联系:gaoge@eeo.com.cn