首页

5G还在积极部署初期,华讯方舟已探索6G以上技术

陈秋2019-07-02 14:52

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 陈秋 哪里有“5G”哪里的热度就高,今年的MWC19期间无疑是一场5G盛宴,各类形态的5G设备蓄势待发,而5G深入到各行业的应用也不仅停留在PPT的展示,而是真正的基于5G网络进行实景演示、提供解决方案。大家所期待的自动驾驶、智慧医疗,甚至更进一步的未来的万物互联都需要5G打造一条扎实的底层“高速公路”。

但整个展会上有一家企业却显得有所不同,在5G积极部署的初期,华讯方舟就已开始探索6G以上技术。而5G与6G的关系?未来6G应该是怎样的一个架构及设计?应用价值在哪里?……面对经济观察网记者的疑问,6月27日,在通讯领域从业十余年的华讯方舟集团副总裁骆睿一一作出了解答。

6G将打通卫星通信和地面通信

谈到5G和6G的关系,骆睿坦言,实际上不仅我们在研讨这个问题,其实,早就有相关的学术机构、厂商或者大学在研究,而大家认为6G肯定是在5G的基础之上,它的速率会更快,时延会更小,这个是从具体的指标上来说,而从6G的架构和体系来说,最主要的一个特征就是卫星和地面通信网络能够从技术的底层架构打通。

为什么这么说?骆睿解释,原来我们的地面移动通信网络,从2G到5G,它实际上是有自己的一套架构,不论是体系架构还是技术架构,这些要求技术标准的规范都是独立的,而卫星也是有独立的一套,但它们之间实际上是没有融合的。但直白一点讲,大家都觉得传统的移动网络很方便,但是实际上在很多地方是用不了,比如海洋等地球上70%区域,地面移动通信网络是没办法覆盖的,而卫星通信则是最现实、最直接的能够覆盖到这些区域。

但为什么使用卫星电话的用户并不多,是因与地面的移动通讯相比,卫星通信的带宽小,且另一最主要原因是成本很高。在骆睿眼中,随着卫星移动通信的不断演进,不论是美国、欧洲和我们国家也都在积极的布局卫星通信网络,从只是几兆发展到现在的几十G甚至几百G的宽带,未来可以达到T级别,这样整个成本就会拉低。可以想象,从市场的维度来看,原来的技术是不容易融合的,但随着卫星和地面通信的技术和成本逐渐就拉平,那么很自然的就会想到两者的技术体系能不能融合,这就是所谓的殊途同归,未来的趋势卫星通讯和地面移动通信会更加深入的融合。

商业回报在未来是可期的

5G现在已经开始讨论具体商用的问题,6G现在摆到台面上来也是可以理解的,要制造一代,追赶一代。骆睿表示,目前不仅是学术界会探讨将两者融合,实际上美国已经从这方面在操作了,今年初,美国政府下属的联邦通信委员会已开始为6G研发在无线电频率方面铺好道路,联邦通信委员会一致投票决定开放“太赫兹波”频率段,该频率段未来将用于6G服务。

“按照美国的标准,6G频率段会接近100G或超过100G,实际上,从学术界和技术界来看,这已经进入太赫兹的领土,而之前利用这一频率段的更多的是卫星通信能力的应用。”骆睿说,太赫兹是没有完全被开发利用的比较干净的电磁波,而它的很多这种物理特性可以做很多事情,不仅局限在通信领域,其他场景也可以应用到,如探测通讯应用,因为它的频率高、带宽很大,可靠性和抗干扰性就会很强;在工业检测应用方面,生产的飞机发动机叶片要求无瑕疵,高档豪华汽车喷漆层要达到几十层且非常薄,太赫兹就可以进行这种检测。

目前,华讯方舟的主要业务是卫星通信、太赫兹,以及应急通信(军民融合),实际上,这些技术更多的是面向6G甚至7G的通信技术。而这些业务目前的市场还属于很早期,但在他看来,公司是看好这个方向,虽然前期很苦,技术研发市场投入会非常大、市场也需不断的教育培养,但提早部署根基会更深。

骆睿介绍,太赫兹技术已经研究5-6年,而卫星业务已开展7-8年,而商用方面从国内和国外来讲,随着国内政策逐渐放开,目前最多的应用还是在应急保障,如地震、火灾等情况发生时通信是亟需得到保证的,当地面通信网络断开时,就只能依靠卫星通信。另外是卫星电视的转播,但国内ToC还未完全放开,在国外是完全放开的。

“在传统印象中我们认为卫星的应用可能就是打卫星电话、应急通信导航、视频点播等,但未来可以预见的是,卫星的应用会更多,而这块主要在卫星数据的应用,比如实时在线视频通话。”骆睿说。

但这些技术从商业转化率是没有那么快的,或者说在短期内是没有回报的,骆睿认为,这就看你站在什么维度来看或者站在什么时间段来看,当你把时间拉长了,我认为商业回报在未来也是可期的,而且是非常巨大的。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注TMT领域、创投领域的人和事,擅长追踪企业、人物专访及深度报道,致力于探究公司、事件背后的利益。
联系邮箱:chenqiu@eeo.com.cn