首页

达沃斯时间|李克强:中国经济,“稳”就是“进”

张文扬2019-07-02 16:53

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 张文扬 7月2日,李克强总理出席2019年夏季达沃斯新领军者年会开幕式并发表演讲。他在演讲中表示,保持中国经济平稳运行,我们的“稳”实际上也是“进”。

李克强总理介绍,今年上半年已经过去了,大家都很关心中国经济的形势。综合的看,今年上半年,中国经济总体平稳运行,保持在合理区间。这么巨量的经济体,在6%以上,我们现在定的是6%-6.5%的区间,实现这样的稳定增长,本身就是“进”。

李克强总理表示,保持在合理区间,是要有比较充分的就业。到目前为止,我们在调查城镇失业率还是稳定在5%左右的较低水平。而我们的新的战略性产业、高技术产业的增速明显快于工业。服务消费、服务业的发展更明显地高于其他产业、其他方面的消费。有一个数据就是前五个月,我们每天新设企业是1.8万多,继续保持较快增长。有这么多企业在不断地新生;我们新设企业的数量远远高于那些退出市场的数量,活跃度在70%左右,这本身说明这个市场是有潜力的,市场主体对发展是有信心的。

李克强总理表示,并不是说中国经济没有压力。我们确实面临着新的下行压力,外部不确定、不稳定的因素在增多,部分企业在生产经营、外贸出口、特别是市场预期都带来了一些影响,国内有效投资增长还是缓慢的。所以,保持经济平稳运行难度不小,但我们早有预判,也有充分准备。已经采取了一系列的措施加以应对,像减费降税,当前已经出现明显的成效。我们有信心的是,中国市场规模巨大、人力人才资源丰富、产业配套齐全、新动能快速发展,经济发展有足够的韧性、潜力和回旋余地,保持长期向好的趋势,其基本面不会改变。我们还要继续坚持以经济建设为中心、坚持发展是第一要务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,继续保持中国经济平稳运行。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部记者
关注各国驻华动态、进行国际经济报道;跟踪商务部各项政策及产业发展动态;关注重大事件、人物专访以及企业故事。涉及领域:进出口、国际贸易、一带一路、跨境电商、外资企业、智库等。邮箱:zhangwenyang@eeo.com.cn