首页

宋卫平退休:庆幸没有留下一个千疮百孔的绿城

饶贤君2019-07-11 18:55

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 饶贤君 7月11日,绿城中国(03900.HK)和蓝城在杭州玫瑰园度假酒店举办了小镇项目合作签约仪式暨媒体恳谈会。

会议上,原绿城中国联席主席刘文生对宋卫平及自身辞任联席主席、张亚东接手董事会主席的消息进行了确认。

绿城中国也随后发布了《董事会组成变更》公告,公告宣布,宋卫平因要投入更多时间发展个人业务等原因,已辞任董事会联席主席及执行董事,李青岸及李永前因工作调动各自均已辞任执行董事,自公告日期起生效。

辞任后,宋卫平并非完全退出绿城,还将担任绿城规划设计委员会名誉主席,但不再担任绿城其他任何职务。

除此之外,原执行董事及行政总裁张亚东获委任为董事会主席,原中交物资有限公司执行董事、总经理、党委书记周连营获委任为绿城执行董事及执行总裁,“老绿城人”郭佳峰获委任为绿城执行董事及执行总裁,原中交地产(000736.SZ)总裁及董事耿忠强获委任为绿城执行董事和执行总裁,九龙仓集团(00004.HK)主席吴天海获任绿城非执行董事并由九龙仓中国地产发展有限公司主席周安桥替任,同时刘文生也将退任董事会联席主席,但仍将担任执行董事及提名委员会、薪酬委员会委员。

据绿城方面介绍,张亚东已经辞去了中交的所有身份,今后将代表全体股东权益。

总结而言,绿城中国董事会调整后,非独立董事由7人组成,据绿城方面介绍,张亚东已经辞去了中交的所有身份,今后将代表全体股东权益。同时,郭佳峰作为宋卫平的股权代表并出任执行董事,吴天海作为九龙仓集团股权代表并出任非执行董事。中交集团推荐刘文生、周连营、耿忠强、李骏担任绿城中国执行董事。其中,李骏为中交集团一致行动人。

刘文生表示,这次人事变动只是绿城深化改革的一次表现,“绿城中国近期一系列人事变动,是根据工作需要的正常调整。今后,绿城中国经营管理层的任免权在绿城中国董事会,绿城中国核心管理层均向董事会负责。这一轮调整,对绿城中国而言是一次体制机制的重大改革,由创始人宋卫平先生推动,得到了中交和九龙仓等股东的大力支持。绿城中国将积极抓住改革机遇,进一步完善法人治理结构,推进混合所有制企业管理机制改革的步伐。”刘文生也表示,绿城内部并不存在股权斗争的所谓故事。

在此次改革后,绿城打造了新的董事会架构,由原本大股东为主,变更为多个股东参与其中。宋卫平表示,“新的架构中,各个股东席位相对独立,中交集团的关联度减弱,董事会将为所有股东负责。”

宋卫平在会上笑言,自己终于能够“如愿以偿,对绿城的具体事务可以完全不管了,把绿城的未来交给一群靠谱的人”,他也很庆幸自己没有留下一个千疮百孔的绿城,而是留下了一个基本面良好的公司。

宋卫平是绿城绕不过的印记。1995年,宋卫平在杭州创办绿城,一步步将其做大,成为浙江省最大的房地产开发商,2006年,绿城中国在香港上市,其后,绿城一度陷入风雨飘摇,2014年,融绿之争如火如荼,直到中交以约60亿港元的代价入主,稳定了绿城的形势。

其后,宋卫平逐渐淡出绿城,据介绍,目前宋卫平的持股比例已经下降至10%以下,不过宋卫平强调,并没有其他额外的减持计划,剩余的股份会留到最后,同时,所谓“去宋卫平化”也会是一个必然的结果,绿城从来不姓宋,而是“姓理,叫理想”,绿城会有新的发展。

宋卫平自身则希望未来将主要精力专注于蓝城、绿城小镇建设。在媒体见面会前,绿城和蓝城签署了小镇项目的战略合作协议,共同推进小镇建设。

绿城新任董事会主席张亚东则表示,“宋卫平先生是绿城品牌最重要的组成部分,是绿城中国创始人和大股东,作为绿城乃至整个行业的精神领袖,宋卫平先生的地位不可动摇。形式上,宋董辞去了在绿城中国的领导职务,但实质上,他离绿城更近了。他依然是绿城规划设计委员会名誉主席,产品是绿城的核心竞争力,宋董是绿城产品的核心竞争力。”

同时,张亚东表示,“我总结了一下,宋总有三可,可敬、可爱、可交,宋总最早对我说,希望我在绿城能干十年,现在他对我说,希望我在绿城能干二十年。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
不动产运营报道部记者
对一切有趣的事物充满好奇,探寻真相与本质,关注地产细分领域。