首页

见习补贴低? 北京人社局提出将个人就业见习补贴提高至每月2200元

田进2019-07-11 19:32

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 田进 7月11日,经济观察网从北京市人社局获悉,为扎实做好稳就业工作,更好促进本市离校未就业毕业生尽快就业,北京市人社局出台了《就业见习工作管理办法》(以下简称《办法》),提出了扩大了见习人员和见习单位范围,提高就业见习补贴等系列举措。

在见习人员范围方面,《办法》提出从原来的离校2年内未就业的高校毕业生,扩大到毕业2年内有见习意愿的毕业生(包括中专、技校毕业生)、16至24岁登记失业人员及转移就业登记的农村劳动力。在见习单位范围方面,则由国有大中型企业为主,进一步扩大到各类型国有企业、非公经济企业和社会组织。

《办法》同时提出为使见习人员有更充足的时间接受锻炼,使见习单位能够更充分了解毕业生,提高见习期满留用率,见习期限由原来的3-6个月调整为1-12个月。

在见习补贴标准方面,《办法》提出由每人每月500元调整为北京市当年城镇职工月最低工资标准(2200元),并随最低工资标准浮动,补贴资金用于见习人员基本生活补贴、带教人员补贴、购买重大疾病和人身意外伤害保险。各区可发放区级见习补贴,鼓励见习单位向见习人员适当发放基本生活补助。

最后,在申报程序上,《办法》表示有意向的见习人员和单位均可登录“北京市人社局官网公共服务平台用户中心”,通过网上申报系统登记办理就业见习,并在网上申报补贴。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部记者
关注宏观经济以及人社部相关产业政策。擅长细节深度写作。