首页

京城没有夜市?北京市推出“夜间经济十三条”打造“夜京城”

田进2019-07-12 12:55

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 田进 7月12日,北京市商务局发布《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》(以下简称措施),为加快推进北京市夜间经济发展,进一步繁荣夜间经济,提出在簋街、合生汇、食宝街等“夜京城”商圈和生活圈区域开展深夜食堂特色餐饮街创建工作等十三项举措。

2018年5月,北京支撑开展“夜经济”便已撕开一道口子。当月,北京市商务局发布《支撑“深夜食堂”特征餐饮开展项目申报攻略》,提出每天22时至次日2时期间保持营业,提供餐饮服务的特色餐饮街区、特色商圈和特色餐厅可以申报资金支持。

系列数据也显示了北京夜间消费巨大的市场潜力。2017年8月,滴滴媒体研究院发布的全国400城的出行数据显示,北京在夜间出行(22:00-6:00)占比排行榜和深夜餐饮类出行排行榜中均为列首位。在消费潜力上,北京市发改委公布的数据显示,2017年北京市人均可支配收入超5.7万,人均消费支出超3.7万元,均位列全国第二。

此次,《措施》提出要推出10条深夜食堂特色餐饮街区。在簋街、合生汇、食宝街等“夜京城”商圈和生活圈区域开展深夜食堂特色餐饮街创建工作。同时培育16区特色精品夜市。实施一区一策,在“夜京城”生活圈周边,开展以文化、旅游、购物、餐饮等为主题的夏季、周末或节日精品夜市活动。

首都经济贸易大学工商管理学院教授陈立平对经济观察网表示:“消费对于经济的拉动作用越来越重要。当下,人们生活习惯和消费心理正在不断发生变化,深夜消费逐渐成为消费的硬需求。人们有需求,政府因此鼓励夜间经济相关设施的发展。

在促消费活动上,《措施》提出在三里屯、五棵松、蓝色港湾、世贸天街等“夜京城”地标、商圈区域,组织开展深夜食堂美食节、灯光节、“秀北京”旅游演出等夜间主题活动。同时策划组织一批电影、读书等主题鲜明的“夜京城”文化休闲活动。继续扶持24小时实体书店。对全市3000座以下的演出场所的营业性演出给予一定比例的低票价补贴。

在政策补贴上,《措施》指出对符合条件的24小时便利店予以资金支持;提倡商业场所延长营业时间,开展晚间促销活动,对商圈商业设施改造提升、开展促消费活动等繁荣夜间经济的相关措施给予支持。

北京市商务局解读称,通过《措施》的全面推进实施,能为北京市夜间经济发展“增供给、补短板、促联动、优环境”,进一步提升“夜京城”影响力,挖掘消费潜力,培育消费新增长点。

此前,不止是北京,从2017年起,上海、南京等城市也在从商业补贴到延时运营地铁、公交等方面,积极推动深夜经济的发展。

2018年11月6日,天津市发布《天津市人民政府办公厅关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,提出加快形成夜间经济体系,在2019年底前打造形成6个市级夜间经济示范街区。晚20至24时放宽相关摆卖管制,加密夜间经济街区附近公共交通运行班次,延长夜间运营时间。

2017年10月31日,南京市政府办公厅发布《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,提出夜间经济是促进城市经济更加繁荣的重要途径。到2020年,力争夜间经济试点区域新增经营收入占全市社会消费品零售总额的比重达到4%左右。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部记者
关注宏观经济以及人社部相关产业政策。擅长细节深度写作。