首页

民营航天星际荣耀可重复使用火箭发动机长程试车成功

沈怡然2019-07-12 13:02

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 沈怡然 7月12日,记者从北京星际荣耀空间科技有限公司(下称“星际荣耀”)获悉,公司在7月11日完成可重复使用液氧甲烷发动机首台全系统长程试车。这次成功试车,意味着发动机模样阶段研制完成。作为一家民营航天公司,星际荣耀后续的发动机研制,以及可重复使用运载火箭的研制,也拥有了坚实基础。

可重复使用运载火箭,是当前商业航天的一个新的技术理想,这种火箭的经济性、环保性已经被全球范围内认可,最重要的是,相对一直以来的一次性使用方式,可回收意味着解决了成本和效率问题,这正是形成商业的基础。 星际荣耀称,该发动机将装配在星际荣耀自主研制的可重复使用运载火箭双曲线二号上。“双曲线二号可重复使用小型液体运载火箭”,这是一种两级小型液体运载火箭,公司计划将于2021年完成首次发射任务。

火箭发动机试车是火箭研制的关键阶段。星际荣耀称,公司将该款发动机命名为焦点1号(下称“JD-1”),JD-1经历了多次考核试验并最终通过200s全程试车考核,试车产品为全系统整机状态,试车程序覆盖预冷、启动、主级工况、关机及重复使用后模拟处理等全流程。

该公司称,试验过程中,发动机点火、启动及关机时序正常,发动机主级工况室压、温度、涡轮转速、涡轮泵后压力、振动等参数平稳,达到设计要求。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部记者
关注硬科技领域,包括机器人及人工智能、无人机、虚拟现实(VR/AR)、智能穿戴,以及新材料领域。擅长企业深度报道及上市公司分析报道。发现前沿技术、发展趋势投资价值。