大族激光回应质疑:欧洲研发中心项目无资金挪用或关联方占用情形

于惠如2019-07-21 18:05

(图片来源:全景视觉)

经济观察网 记者 于惠如 过去一周,“大族激光(002008.SZ)欧洲研发中心项目存在造假情形”的消息不断发酵,受此影响,大族激光股价自7月15日开始“跌跌不休”的脚步,至19日收盘时,跌幅超过25%。21日下午,大族激光首次就欧洲研发运营中心项目建设、业绩下滑、应付职工薪酬过高等问题进行回应。

对于市场关注度较高的欧洲运营中心项目用途、资金挪用等问题,大族激光回应称:欧洲研发运营中心项目投入资金均用于该项目建设,并无任何挪用或关联方占用的情形,与控股股东大族控股集团有限公司在瑞士的投资项目无任何银行资金往来。

根据大族激光的解释,欧洲研发运营中心的建设是为了公司发展海外业务和境外并购。项目始于2010年,尚未完工的原因主要为瑞士当地报建审批流程周期较长、项目扩建、数次调整方案以及不可预见的问题等。项目于2016年正式进入施工阶段,预计2020年交付使用。

值得一提的是,大族激光在公告中明确提到,虽然欧洲研发运用中心项目进展缓慢,但为保障公司研发和生产工作的顺利进行,其自2010年起就已启动“B计划”。即:为确保公司研发生产工作按期进行,公司国内深圳、上海、苏州等城市扩建了46万平方米研发和生产中心,另有50万平方米研发和生产中心正在建设中。在美国硅谷购置了1.5万平方米物业用于美国研发中心用途。

此外,对于应付职工薪酬余额连年较高的原因,大族激光表示,结合公司经营活动现金流状况及期末货币资金情况,公司认为应付职工薪酬期末余额与公司薪酬考核办法相匹配,期末余额基本合理。

大族激光应付职工薪酬主要分为非ROE考核单位薪酬、ROE考核单位薪酬、营销中心薪酬(包含提成)。具体来说,第一类员工薪酬政策计提当月工资及年终奖,年末余额于春节前发放。第二类员工,各事业部会综合考虑未来经营业绩预期以及内部薪酬考核情况发放,留存部分在以后年度发放。第三类员工,在实际收齐销售货款后,与销售人员进行销售提成结算并发放,因未收齐全款不予结算提成,期末会有较大预计的提成。

过去一周,因半年业绩预减预告的公布,大族激光市值蒸发超过80亿元。在公告中,大族激光同样解释了业绩预减的原因。

大族激光认为,过去半年,由于消费电子行业周期性下滑及中美贸易摩擦引起的部分行业客户资本开支趋向谨慎的影响,公司市场订单较同期有所下降,部分已签约客户推迟提货时间,公司预计营业收入较上年同期下降约7%。

其中,盈利能力较强的消费电子业务及PCB业务相较去年同期下滑较大;新能源业务增长幅度超过100%,但由于竞争激烈,其毛利率较低;高功率业务由于市场竞争加剧,导致其毛利率较去年同期下降3个百分点左右。由于产品销售结构及市场竞争加剧的影响,公司综合毛利率预计较上年同期下降5-6个百分点;预告期内,受汇率波动影响公司汇兑收益较上年同期减少约3500万元;利息费用较上年同期增加2200万。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华南新闻中心记者
关注华南地区上市公司,重点关注新科技、新材料领域。线索请联系:yuhuiru@eeo.com.cn