【EEO财经午餐】政治局定调:不以房地产刺激经济;暴风冯鑫或涉罗静案;Uber启动史上最大裁员计划;央视喊话万科:再大的店也不能欺客

黄琼2019-07-31 13:20

(图片来源:壹图网)

政治局会议定调:不将房地产作为短期刺激经济的手段

中共中央政治局7月30日召开会议,要求坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,不将房地产作为短期刺激经济的手段。昆仑健康保险资管中心首席宏观研究员张玮表示,这意味着房地产年内不会放松。(经济观察网)

深交所中小板官宣“003000-004999”证券代码区间启用!

7月31日,深交所发布公告称,深交所已在中小板启用“003000-004999”证券代码区间。新代码区间启用后,中小企业板“003000-004999”股票代码区间内的代码可以连续使用,原用于上海市值配售的股票代码(共178个)可以再次用于中小企业板股票。据悉,003系列的第一家企业代码003816将花落中广核,中广核已在7月25日成功过会,由中金公司担任保荐人。之所以选择003816而非更具标志性的003001,或与中广核在港股的上市代码呼应。2014年12月10日,中广核率先登陆港交所,股票代码为01816。(第一财经)

暴风另有“暴风眼”?实控人冯鑫或涉罗静案

冯鑫被公安机关采取强制措施的公告一经披露,舆论哗然。各界猜测的“案由”都集中于冯此前主导暴风集团的海外收购。但记者从知情人士处独家获悉,冯鑫此次是被上海经侦带走,案由或牵涉“罗静案”。

在融资合作方层面,暴风集团、博信股份均与上海歌斐资产管理有限公司有过合作。6月6日,暴风集团公告,公司于近日收到相关仲裁文件,歌斐资产向北京仲裁委员会申请,裁决暴风集团向其支付转让价款、违约金、其他费用合计约4.68亿元。歌斐资产系诺亚财富子公司,在7月初曝出深陷罗静案的消息。(上海证券报)

重庆首富的至暗时刻:力帆车卖不动了 被追债14亿

有着“重庆首富”称号的尹明善,其率领的力帆集团当下日子并不好过。今年上半年,力帆传统乘用车累计销量约2.08万辆,同比下滑62.55%;新能源汽车累计销量1257辆,同比下滑60.66%。此外,力帆摩托车、摩托车发动机、通用汽油机业务在今年上半年销量下滑幅度均超过10%。

7月29日,万安科技发布公告称,公司全资子公司浙江诸暨万宝机械有限公司于2019年7月22日向浙江省诸暨市人民法院提交了民事起诉状,要求力帆股份旗下子公司重庆力帆乘用车有限公司、力帆乘用车北碚分公司支付约607.57万元货款。这只是力帆众多债务的冰山一角,据力帆股份7月26日公告,公司近12个月未披露的累计发生的涉及诉讼(仲裁)涉案金额已达14.23亿元。欠供应商600多万,承兑汇票也未能付款。(每日经济新闻)

5800多名业主被坑 央视喊话万科再大的店也不能欺客

近日,多名群众反映,广东省佛山市万科置业有限公司在当地出售的金域中央楼盘,将办公用房包装成公寓楼盘,出售给购房者。从2016年至今,有5800多名业主,花上百万元,只是买了一间办公室而已,公寓变成办公室,落户、上学成泡影。当业主们发现自己购买的房子成为办公用房后,与万科前前后后共协商了五、六次,却没有一次是明确的。

央视财经发声:万科公司如何处理销售过程中的虚假宣传?购房者的消费权益如何得到保障?这些问题,再次将房地产企业的诚信经营问题,暴露在了市场上。在国家的法律法规面前,再大的店,也不能欺客!(央视)

欢瑞世纪连续4年财务造假,400亿市值跌到40亿

2016年,欢瑞世纪30亿成功借壳上市,李易峰、贾乃亮等众多明星实现了财富梦。为顺利完成借壳上市,从2013年开始连续四年,欢瑞世纪通过虚增营收、虚构收回应收款项等手段给利润数据大肆注水,同时公司也存在连续多年违规资金占用情况,证监会顶格处罚60万元。欢瑞世纪的股价,更让数万股民欲哭无泪,股价较2015年的高点跌去九成,市值从400亿跌到了40亿。(每日经济新闻)

IPO后Uber没有神话:高管持续动荡 史上最大裁员启动

上市两个多月的Uber,并未迎来想象中的平稳。北京时间7月30日消息,Uber高管宣布,将在全球裁员400人。除了裁员之外,Uber的高层也在持续动荡。在上周提交给证券交易委员会的文件中,Uber董事会的两名成员——阿里安娜·赫芬顿(Arianna Huffignton)和普通合伙人马特·科勒(Matt Cohler)——都披露了将从Uber公司辞职的计划。

而就在今年5月Uber公司IPO后不久,Uber首席执行官瑞恩·格雷夫斯(Ryan Graves)也离开了这家公司。在担任首席执行官之前,自2010年起,瑞恩·格雷夫斯便担任Uber的全球运营总监,可谓是Uber元老级人物。短短两个多月,Uber遭遇3位董事辞职和大规模裁员,这也为这家网约车明星企业和整个行业,蒙上了一层阴影。(21世纪经济报道)

日本对中国游客开放网签 原因是与韩国闹僵?

据日本外务省发布的消息,将从7月30日起对部分单次赴日的中国旅游团体游客签证开启网上申请模式,此举旨在进一步简化签证申请手续。本月初,日本限制对韩国半导体材料的出口,引起了韩国的强烈反弹,韩国抵制日货到了一个高潮,日本此举,将直接影响本国进出口数据,日本6月工业产值下降3.6%,远超市场预期(2%),并创下自2018年1月以来的最大跌幅。据统计,中国游客上半年已贡献8950亿日元消费,内外压力之下,日本对准中国市场,希望缓解当前经济压力。(每日经济新闻)

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。