首页

曾被券商预计市场空间为10亿 儿童补钙明星龙牡壮骨颗粒销量持续下滑

张斌2019-08-14 10:56

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 张斌 对于80后、90后来说,龙牡壮骨颗粒并不陌生,也是家长喜爱的明星补钙产品。某券商卖方团队曾预计其市场空间为10亿元。

然而,作为健民集团(600976.SH)的主打产品,龙牡壮骨颗粒的销售量正在持续下滑。健民集团8月13日晚发布的2019年半年报显示,在公司的前五名主要产品中,排名第一的龙牡壮骨颗粒销售量为486.02万盒,同比下滑16.94%。

对此,健民集团表示,儿科产品主要是母公司龙牡壮骨颗粒车间改造升级,提前备货,本期生产量和库存量均减少。

龙牡壮骨颗粒销售量的下滑,对公司的业绩也形成一定影响。今年上半年,健民集团增收不增利,净利润为5595.6万元,同比减少2.67%。

其实,于2017年2月被纳入国家医保目录的龙牡壮骨颗粒在2018年就遭遇销售量下滑。年报显示,龙牡壮骨颗粒2018年的销售量为990.52万盒,同比下滑1.66%。而上述某券商卖方团队曾于2018年8月预判,龙牡壮骨颗粒在进入医保后将打开增长空间。

健民集团历年财报显示,2013年是龙牡壮骨颗粒销售量最多的一年,为1359.2万盒,贡献营业收入2.78亿元,占总营收的比重为14%。而在没有被纳入国家医保目录之前的三年,龙牡壮骨颗粒的销售量均在持续下滑。

2014年至2016年,龙牡壮骨颗粒的销售量分别为1218.35万盒、983.27万盒和885.81万盒,同比分别减少10.36%、19.29%和9.91%。

资料显示,龙牡壮骨颗粒的功效为强筋健骨质、健脾和胃。主要用于治疗和预防小儿佝偻病,软骨病;对小儿多汗、夜惊、食欲不振、消化不良、发育迟缓等症也有治疗作用。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
资本市场部记者
专注于生物医药、新能源、高端制造、新材料领域上市公司报道,擅长公司新闻分析,深度调查。新闻线索可联系邮箱:zhangbin@eeo.com.cn。