上市公司CFO执业能力全扫描 并购融资能力显现短板

姜鑫2019-08-15 16:59

(图片来源:壹图网)

经济观察网 记者 姜鑫 中国资本市场经过将近30年发展,目前已有超过3600家A股上市公司,在任高管约7万人。这些高管职业能力如何?8月15日,挖贝网发布了中国A股上市公司高级管理人员综合评价体系,从客观评价和主观评价两个角度对上市公司高管进行打分,最后经过加权平均计算出最终得分。

根据挖贝网的研究报告,上市公司高管中,70%的人拥有本科和硕士学历、65%的人年龄在40-60岁、大部分人年薪都超过50万元以上。

据了解,2019年1月,挖贝网就开始着手研发A股上市公司高管综合评价体系。目前已经完成了数据搜集、数据整理、数据库搭建、综合评价体系建立等工作。截至目前,挖贝网已从上市公司公告、交易所公告、证监会公告、上市公司官网等公开渠道搜集640多万条上市公司高管数据,并进行实时更新。

在综合评价体系搭建完成的同时,挖贝网还启动了针对A股上市公司CFO的综合评价。A股上市公司CFO综合评价亦包括“客观评价”和“主观得分”(投票)两个部分。

客观评价设定“个人履历指标”、“财务核算指标”、“营运管理指标”、“企业投融资战略指标”、“财务专业度指标”等五个一级指标体系。

通过对3604位上市公司CFO进行的客观评估,发现CFO的职业能力和职业素质处于优良水平,客观评价平均得分为76.41分。五个一级指标中,有三个指标平均得分超过80分。不过,反应CFO融资和并购能力的“企业投融资战略”指标得分最低,得分仅为57.2分,比总体平均分低20分左右,主要是因为58.7%的CFO在任职期间没有参与定增,在参与过增发募资的CFO中,41.3%由于融资金额相对较小没有得满分。

另外,从客观得分看,30-40岁年龄组是CFO跃迁期,处于职业能力培养阶段,平均得分为各个年龄组中最低,仅为68.04分;40-50岁年龄组是CFO成长期,人数最多、平均得分逐步攀升;50-60岁是CFO黄金年龄组。人数占到32%,总体得分达到76.77,位居第二;60岁以上CFO的平均得分为72.74分,综合能力从高峰出现快速下降。

当前,国内对于7万名上市公司高管评价的研究基本处于空白阶段。现有的研究方向更多集中在激励机制、绩效和薪酬体系建设等。这些研究点单一,无法全面、客观评价上市公司的高管。挖贝网相关负责人表示,上市公司高级管理人员综合评价体系的建立,旨在全面、客观评价上市公司高管的职业能力、职业素养等,为市场参与各方提供有益的参考。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融机构新闻部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。