华润三九上半年营收71.67亿元净利同比增长108.39%,未来的自我诊疗市场增量在哪?

刘可2019-08-23 17:46

(图片来源:图虫创意)

经济观察网 记者 刘可 华润三九(000999.SZ)于昨日(8月22日)晚间发布了2019年中报。中报显示,2019年上半年,公司实现营业收入71.67亿元,同比增长10.73%;归母净利润达17.22亿元,同比增长108.39%;扣非净利润为9.77亿元,同比增长26.37%;经营现金流11.86亿元,同比增长9.27%。

华润三九董秘周辉在2019年中国健康产品发展与合作论坛(以下简称“西普会”)上表示,华润三九大概52%的业务是在自我诊疗领域。上市公司中报显示,公司的自我诊疗(CHC)业务覆盖感冒、胃肠、皮肤、肝胆、儿科、骨科、妇科等品类,并向健康管理、慢病管理产品延伸,拥有包括 “999感冒灵”、“999皮炎平”、“三九胃泰”、“999小儿感冒”、“气滞胃痛颗粒”、“天和骨通贴膏”等OTC(非处方药)畅销产品。报告期内,自我诊疗(CHC)业务实现营业收入36.95亿元,同比增长11.97%。

除推广销售自身产品外,华润三九在西普会上还宣布了与日本咽喉类产品制药企业龙角散达成战略合作共识,共同推进咽喉类等产品在中国的销售。2019年3月,华润三九针对其核心业务板块呼吸品类发布了“5年80亿计划”,此次与龙角散的合作,正是实现该目标的重要一环。周辉对经济观察网表示,华润三九将与龙角散合作,在中国区内进行相关产品的销售、推广。同时华润三九也在积极寻求与优秀的国外其他高品质产品的合作。

中报显示,报告期内,华润三九处方药业务实现营业收入31.02亿元,同比增长9.01%。其中,中药配方颗粒业务实现了快速增长,中药注射剂扭转了下滑趋势,实现了小幅增长。经过几年的调整,中药注射剂在营业收入中的占比已逐步下降至约6%。目前华润三九在研新产品共32项,其中创新药3项,2019年上半年新立项4项,主要在骨科、呼吸等领域。并开展了近10个仿制药一致性评价工作,阿奇霉素片已通过一致性评价现场核查。报告期内,公司共获得生产批件2项,铝碳酸镁咀嚼片于2019年2月获批生产并被收录进《中国上市药品目录集》。

上市公司公告显示,预计今年前三季度归母净利润为盈利18.35亿元至20.58亿元,同比增长64.95%至85.00%。而公司本期业绩大幅增长的主要原因是,公司通过公开挂牌转让,于2019年1月完成出售所持深圳市三九医院有限公司82.89%股权,给公司带来约6.8亿元(税后)资产处置收益。

对于未来的自我诊疗市场,周辉表示,从零售终端的维度来看,零售终端目前呈现出的是三浪叠加的态势,零售药店仍然是主体和支撑,零售药店的连锁化率不断提升。此外,电商业务增速快,尤其是保健品业务。同时,新零售、新入口、新的业务模式正在探索形成过程中,包括“互联网+医+药”具有非常蓬勃的成长力量。

中报显示,在新零售合作方面,华润三九与京东大药房、阿里健康大药房等大型医药电商平台已建立合作关系,并不断加强与平安好医生、美团等的合作,积极尝试互联网销售新模式,促进线上线下协同赋能。中药配方颗粒业务探索通过多方合作,共同建设互联网医院+医联体+中医门诊+智汇药房新业态场景,为客户提供立体化的互联网+医疗解决方案,将专家、患者、医疗机构贯通互联,通过集中配送为消费者提供更加优质便捷的服务。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华南新闻中心记者
关注生物医药与冶金矿业行业,新闻线索可联系邮箱:liuke@eeo.com.cn。