“六稳”审计公布:13个省的26个项目存在未按期开工、完工等问题,涉及投资358.04亿元

杜涛2019-08-23 18:13

(图片来源:图虫创意)

经济观察网 记者 杜涛 2019年8月23日,审计署网站公布了2019年第二季度国家重大政策措施落实情况跟踪审计结果。

审计结果中包含“六稳”部分政策落实审计情况。六稳是指稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。2018年7月31日的政治局会议提出,之后多个重要的会议都提到重视六稳工作。

(一)稳就业审计情况。审计重点抽查了31个省的就业补助资金使用情况和开展职业培训、支持企业稳定岗位、支持鼓励创业等稳就业政策落实情况。相关地区和部门认真贯彻落实就业优先政策,2019年中央财政就业补助资金安排538.78亿元,增长14.9%,并通过调整失业保险基金等支出结构,大力促进就业创业,上半年城镇新增就业达到737万人,完成全年目标任务的67%,6月份全国城镇调查失业率5.1%,稳定在5%左右的水平。本季度发现部分地区就业相关资金管理不规范,5个省所属单位和地区存在就业相关资金结余较大、拖欠补助款项、效益不佳等问题;13个省48家单位和660名个人骗取、坐支挪用或不符合条件享受就业扶持资金2247.3万元。

(二)稳投资审计情况。2019年1月至6月,全国固定资产投资平稳增长,同比增长5.8%,基础设施、民生领域投资等持续发力,制造业技术改造投资增长13.1%,高技术制造业投资增长10.4%。审计重点抽查了31个省部分中央预算内投资等重点建设项目,发现13个省的26个项目存在未按期开工、完工等问题,涉及投资358.04亿元;1个省灌区项目由于设计缺陷等原因,部分设施建成后拆除损毁形成损失163.92万元。

(三)中央财政转移支付资金拨付进度情况。抽查61项中央转移支付资金发现,截至2019年6月底,18个省本级财政收到2019年度中央财政转移支付资金32 423.83亿元,其中2565.85亿元未按规定在30日内分解下达。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税新闻部主任
长期关注宏观经济,财政、货币政策领域。主要关注财税、金融、审计、环保、PPP、大工业等相关方向。