雀巢推出奶粉罐回收机 企业为何对回收垃圾如此热衷?

阿茹汗2019-08-26 22:16

(图片来源:图虫创意)

经济观察网 记者 阿茹汗 一个占地不到1平米的机器,外观与自动售卖机相似,雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德站在机器前,把一个空奶粉罐投入机器内,几秒钟后,空奶粉罐被压缩成薄铁片。后期,铁片将被送到包装材料回收处,以备再次利用。

这台机器是雀巢研发并于8月26日对外发布的奶粉罐智能回收机。在去年提出“到2025年实现包装材料的100%可回收再利用或可重复使用”的目标后,智能回收机的推出也成为雀巢在包装材料循环利用方面的又一举措。

中国合成树脂供销协会塑料循环利用分会秘书长蒋南青向记者介绍,在中国禁止“洋垃圾”入境后,国内企业也在寻找再生原料,另外,一些企业对全球应对污染方面做出了承诺,两方面的因素推动雀巢这样的上游生产企业参与到了垃圾循环再生体系。

雀巢的探索

根据记者了解,雀巢此次推出的包装回收机器是该公司全新研发的,每台机器的内部空间可以容纳160个罐子,寿命内最多处理5万个罐子。接下来将会被陆续在线下投放,首批将登陆乐友孕婴童、孩子王共20家北京、上海、南京的线下母婴店。该机器还有一大特色就是可以回收任意品牌的空奶粉罐,不是局限于雀巢品牌的奶粉。

回收机器有了,那么如何才能让消费者主动且愿意将空奶粉罐送到母婴店,并放入回收机器内呢?雀巢大中华区婴幼儿营养业务单位高级副总裁严可斌向记者介绍,为了调动消费者的积极性,雀巢将与母婴店合作,以积分的回馈作为鼓励。另外,雀巢将空奶粉罐回收的收入捐赠给中国出生缺陷干预救助基金会,公益活动的开展也可以从情感层面激发消费者积极参与。

除了罐体的回收之外,雀巢在奶粉罐的盖子上也做了环保文章。根据雀巢方面的介绍,雀巢在2018年全年奶品塑料盖的使用量是1298吨,在环境可持续发展理念的驱动下,目前已成功将其中30%的传统塑料盖替换为生物基盖子,预计可以减少石油基PP使用量389吨,减少原油使用量1167吨。

在谈及以生物基替换石油基是否为雀巢带来了成本增加的问题时,严可斌向记者介绍,成本会有所提升,但是不会特别多,未来规模效应起来后,成本会进一步降低。

严可斌进一步介绍,雀巢承诺到2025年实现100%的产品包装可循环再生或可重复使用,为了能使得该目标提前达成,雀巢在各个产品线都在尝试不同的办法。例如,2018年12月,雀巢成立了雀巢包装科学研究院,致力于开发功能可靠、安全和环保的包装解决方案;此外,在瓶装水方面,从2020年开始,雀巢将采用先进的技术推出新型自动售货机,让消费者可以用可重复使用的瓶子进行灌装。

企业的角色

事实上,不只是雀巢,目前多个企业也都在包装可循环或者重复利用方面都做出了承诺:到2030年,可口可乐的所有包装将实现100%回收再利用;到2020年,利洁时净收入的三分之一来源于更可持续的产品、至2025年全部塑料包装实现可循环或者重复利用。

蒋南青介绍,各企业纷纷承诺的背后是生产企业参与到垃圾循环再生体系的开始。她举例称:“欧洲的做法是生产者责任延伸制度,让生产者去负担起责任,为后端回收付费,建立起后端的回收体系。然而中国并没有在塑料行业里实施塑料生产者责任延伸制度制,这个责任基本上就全都推给了回收人群。”

2017年国务院办公厅印发《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,该方案明确,全面禁止洋垃圾入境,完善进口固体废物管理制度。其中,2017年年底前,全面禁止进口环境危害大、群众反映强烈的固体废物;2019年年底前,逐步停止进口国内资源可以替代的固体废物。

在蒋南青看来,全面禁止洋垃圾入境也促使企业参与到了垃圾循环再生体系中。首先企业要做到产品包装的原料是可回收的,另外企业也要积极参与到包装垃圾的回收中,这样才会形成垃圾回收的闭环,企业也可以从闭环中获取自己所需要的再生材料。

严可斌也表示,积极参与到垃圾回收循环对企业而言,除了体现可持续的价值观外,也有一些实在的好处。他以生物基础奶粉罐举例介绍:“雀巢还在申请欧盟的针对生物基环保的评估标准,我们在申请获得一星的标准,当这个标准申请成功、得到认证之后,我们就会将标签贴在产品外包装上,这样就可以与普通产品区分,我们在与消费者沟通上就可以充分利用这样的环保标签。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大消费新闻部记者
专注快消、健康行业报道,深度聚焦产业、公司、人物。