1-8月前十豪华品牌销量达185万辆 BBA三家将奔向年销70万规模

王海宣2019-09-17 10:33

经济观察网 见习记者 王海宣 今年1-8月份,国内乘用车市场整体呈现下滑态势,但是豪华车市场依旧是“涨声一片”。来自乘联会的数据显示,8月份,国内狭义乘用车市场销量为156.4万辆,同比下降9.9%;1-8月累计销量达1300.1万辆,同比下降8.9%。

根据经济观察网记者的统计,截至目前已公布8月份销量的豪华品牌中,奔驰、宝马、奥迪、凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃以及英菲尼迪,在前8个月时间里销量均保持同比上涨。前十豪华品牌累计销量已达约185万辆。业内预计,今年豪华车销量同比增长率会在8%左右。而单在8月份,豪华车前十的品牌中,仅有两个品牌没有增长。

与此同时,豪华车市场的内部呈现出明显的分化趋势。由奔驰、宝马、奥迪组成的豪华车第一阵营依旧保持着绝对领先,但销量冠军之争将成为今年的一大看点。除了BBA之外,既有雷克萨斯、凯迪拉克等“新一线品牌”的强势崛起,也有讴歌、DS等边缘品牌的持续低迷。

BBA销冠之争充满悬念

今年前8个月,奔驰、宝马、奥迪在中国市场的累计销量分别为47.1万辆、46.3万辆、42.7万辆。其中,排名第一的奔驰与排名第二的宝马销量十分接近,而两者与销量排名第三的奥迪之间有了4-5万辆的差距。如此计算,BBA三家今年较大可能会达到接近70万年销量的规模,并会出现突破70万年销量的品牌。

具体来看,1-8月,宝马集团在中国市场累计交付46.3辆车(含MINI品牌),同比增长15.7%。其中,8月单月销量为5.9万辆,与去年同期相比增长10.1%。从车型来看,新宝马5系1-8月共交付10.8辆新车;宝马X系列车型1-8月同比增长超过60%,其中宝马X3累计销售超7.8辆;宝马X1累计销量破6.6辆,全新宝马X5累计销量达1.5辆。在豪华车三强当中,宝马成为前8个月销量同比增幅最大的品牌。

奔驰前8个月,总销量达到47.1万辆,同比增长3%。值得一提的是,在今年上半年销量为35万辆,仅同比增长1%,一度被宝马超越。但到了7、8月份,奔驰在C级、E级、GLC三款主力车型的支撑下,分别取得6.0万辆、6.1万辆的月销量成绩,在前8个月累计销量上一举反超了宝马。

而奥迪8月份销量为5.8万辆,同比增长2%,其中,奥迪A4L的销量表现尤为亮眼,8月份销量为14857辆,同比增长38.4%;8月份Q5L销量为13785辆,同比增长25.3%。前8个月,奥迪在华累计销量为42.7万辆,同比增长2.4%,暂时排名豪华车市场销量第三名。但奥迪在中国目前仅为单一品牌销量,而奔驰和宝马都附带了子品牌smart和Mini的销量。

过去30年,国内豪华车市场的销量冠军一直由奥迪把持,而如果照前8个月销量形势发展下去,今年豪华车销量冠军位置很可能易主。但是棋至中盘,鹿死谁手还有待市场进一步发展,奥迪能否在剩下的三个月中实现放量反超,还是一个未知数。

为了增强自身的竞争力,豪华车三强都在新产品方面加大了布局。宝马在今年新上市的新一代宝马3系,目前正处于产能爬坡期,预计未来几个月销量持续上升,而四季度宝马还将迎来新BMW X1以及第七款国产车型——BMW X2的上市。

而奔驰将2019年定义为自己的SUV大年,GLB、GLE、EQC等不断丰富的SUV车型给其带来了销量增长的动力。奥迪在今年带来了新一代A6L、国产Q3等新品,而奥迪e-tron电动车也即将推出。此外,奥迪Q8开始预售,使得由A8、R8、Q8共同组成的旗舰车阵营更加完善。

第二阵营品牌加速分化

在豪华车前三强之后,雷克萨斯和凯迪拉克正在激烈争夺第四名。1-8月份,凯迪拉克总销量超过14万辆,同比增长2%,紧随其后的雷克萨斯,同期销量已经达到12.7万辆,同比增长率高达24.9%。二者的差距正在逐步缩小。

业内预计,凯迪拉克、雷克萨斯两品牌今年销量均会达到20万辆,成为“新一线豪华品牌”。实际上,凯迪拉克在2018年就突破了22万辆销量。而今年凯迪拉克仍在大力扩大其产品布局。今年成都车展上,凯迪拉克宣布将构建由轿车CT系列与SUV产品XT系列组成的3+3产品矩阵,未来将会有CT4、XT4、CT5、XT5、CT6、XT6六款车型。其中,XT6已经在7月份上市,而全新车型CT5将于今年四季度正式上市。

但凯迪拉克的增长一直被指是通过“以价换量”的方式取得,这种增长背后存在较大的风险,而增长的后续发力点也很少。而与之相反,雷克萨斯的价格体系要稳定的多。雷克萨斯的高管曾告诉经济观察网记者:“过去一年多,我们新车的平均成交价并没有太高的打折率,平均打折率不到1%。”。这一数据成为雷克萨斯在华拥有较高品牌溢价的体现。

事实上,对于第四名的争夺一直是豪华车第二阵营争夺的焦点。早在2016年,捷豹路虎曾是豪华品牌销量榜的第四名。而2018年,捷豹路虎销量同比下滑21.6%,在豪华车销量榜单中跌至第七位。今年上半年,捷豹路虎销量继续下滑,但在7、8月份出现转机。8月份,捷豹路虎继7月实现销量同比增长40%后,再次实现17%同比增长。目前,捷豹路虎正在发动“产品攻势计划”,以夺回这两年失去的市场。捷豹路虎表示,到2021年底,将有30款全新及改款产品投放中国市场。

而今年前8个月销量排在捷豹路虎之前的,是更早之前曾在豪华车销量第四名待过的沃尔沃。沃尔沃今年8月份在华销量为1.4万辆,同比增长24.8%,1-8月份在华累计销量9.5万辆,同比增长14%,其中XC60与S90两款车表现不错,但两款车同样折扣非常大。

在第二阵营中,比较特殊的是林肯。林肯与雷克萨斯一样,全系为进口车,但由于是美国品牌,其销量受到中美贸易摩擦的影响。林肯在今年上半年累计销量为2.4辆,同比下滑3.9%。而从下半年来看,中美之间关税的变化还将进一步影响林肯的表现。今年8月,中国政府宣布自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税,这意味着林肯将缴纳高达40%的关税税率。不过,今年10月林肯将上市旗下第一款国产汽车,由此逐步摆脱因关税变化带来的发展阻碍。

以上豪华品牌年销量都超过5万辆,但英菲尼迪、讴歌、DS这三个豪华品牌一直难以到达这一水平。但今年英菲尼迪表现迅猛,8月份,英菲尼迪共售出3280辆,同比增长55.8%;1-8月份,英菲尼迪总销量达1.98万辆,同比增长25.9%。分析认为,英菲尼迪销量上涨的一个原因是国产车型QX50在去年6月份换代上市,促使其销量大涨。

但是讴歌和DS这两个品牌长期表现不振。公开统计数据显示,DS前7个月的销量为0.18万辆,而讴歌国产车型TLX-L今年前7个月的销量仅为900多辆。革命尚未成功,这两个品牌还需要继续努力才能在中国市场存活下去。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产品报道部记者
关注汽车行业发展,报道汽车产品、车企动态、上市公司运行状况。新闻线索邮箱wanghaixuan@eeo.com.cn。