扩大非医药类板块盈利点 九州通加码物流管理“输出”

程久龙2019-09-21 19:54

经济观察网 记者 程久龙 国内民营医药流通企业——九州通(600998)正试图在主营的医药流通业务板块外,寻求更多元化的利润增长点。9月20日,经济观察网记者从九州通获悉,根据公司最新的战略规划,公司在医药流通领域具有核心优势的物流管理系统,在服务自身供应链的同时,将进一步加大对外技术输出的步伐,从而形成公司新的利润增长点。

公开资料显示,总部位于武汉的九州通是一家以西药、中药、医疗器械为主要经营产品,以医疗机构、批发企业、零售药店为主要客户对象的大型医药商业流通企业,也是目前中国医药商业领域具有全国性网络的少数几家企业之一。九州通于2010年11月2日在上海证券交易所挂牌上市,公司销售规模连续多年位列中国医药商业企业第四位,民营医药商业企业首位。

据经济观察网记者了解,作为民营医药商业企业翘楚,九州通的核心优势之一,就是其强大的医药物流管理体系。九州通物流总经理张青松在接受采访时介绍,九州通物流在十余年的实践探索中,形成了“丰富的仓配网络资源、领先的技术研发能力、专业化的物流运作团队、一体的物流管理体系、全面的物流业务覆盖”五大核心优势。根据未来的发展规划,九州通物流的战略定位为:立足大健康产业,以完善的物流网络和先进的物流技术,为内外部客户提供供应链全过程的物流及技术服务。

经济观察网记者查阅九州通最新的2019年半年报显示,截至2019年上半年,公司已在全国完成 31 个省级物流中心和 100 个地市级物流中心的布局工作。并根据各个医药物流中心的不同功能,采用与之相匹配的物流管理系统和信息管理系统,并在医药物流中心规划、设备选型、系统集成、系统上线和搬迁等方面积累了丰富的实际经验。其在公告中表述:“公司在国内医药物流行业中的现代物流技术和信息技术的运用方面具有优势,是中国目前具备独立集成规划现代医药物流中心能力和拥有自主知识产权的现代医药物流企业。”

九州通医药集团物流有限公司自营业务事业部总经理吴冕告诉经济观察网记者,目前,公司物流板块中,约80%的业务主要还是服务自身的医药商业板块,对外提供独立的第三方物流服务的约占20%。但在现实的另一面,大量的医药生产企业和中小型医药商业公司,存在对医药产品仓储物流和供应链管理的巨大需求——这为九州通加大对外的物流管理输出,提供市场契机。

据悉,为了加大物流管理的对外输出能力,九州通最新部署了四大战略,即:以“以规划设计技术、信息技术、智能装备技术来构建智慧数字化物流供应链体系”为核心的技术战略、以“开放接入全国仓储、运输及合伙人资源,平台动态组织、全景监管多个元素、主体一体协同运作”为核心的资源战略、以“集约化,数字化集中并网物流资源网络、业务管理一体协同组织、层级执行、运营全景实时监管、服务标准统一及精益分析决策”为核心的管控战略、以“建立全网一体的组织支撑、决策体系,充分释放全区域物流资源整合效益,快速驱动九州通物流市场化经营转型”为核心的经营战略。

与此同时,九州通还将物流管理的输出进行产品化运作,并推出“医严九顶”系列物流服务产品,涉及西药、中药、原料药、器械、消费品等大健康领域。九州通物流总经理张青松透露,根据公司战略目标,九州通物流将融合行业优质资源,构建共赢的医药供应链生态,其物流业务板块计划在2022年实现20亿人民币的营收。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
关注领域包括资本市场、上市公司、金融、政经、IT科技,擅长调查报道、分析性报道等。常驻武汉。