交银国际洪灏:本轮经济周期已至末端,中国股市零和博弈阶段有望结束

老盈盈2019-09-25 12:46

经济观察网 记者 老盈盈  近日,交银国际董事总经理、研究部负责人洪灏在2019雪球港股峰会上表示,市场在2018年1月29号见顶之后,并没有创新高。如果按照经济周期运行的规律,今年的市场应该比2018年要好。2018年中国经济没有步入衰退,但是市场仍然落得有股票市场以来表现很差的一年。

以下是经记者整理后洪灏的部分观点:

在年底,我希望跟大家说一下我们对经济周期的看法,以及如何用经济周期建立一个理性的交易模型,或者股票市场怎么反映经济周期运行的规律。

中国、美国、欧洲经济周期的运行有3年至3.5年的短周期,以及7年至11年的中周期。如今欧美经济的短周期、中周期显示了明显的衰退迹象。在今年的8月份,全球所有主要国家的国债收益率曲线全部倒挂。这意味着,如果你是商业银行,短期资金成本远远高于长期资金成本的时候,你借一年的债,借3%,如果你贷出去10年拿到1%,这时候每一个商业银行模式都受到了剧烈的打击。不仅如此,欧洲国家已经把这个利率减为负了,意思是你现在存钱,给他100块钱,还要给银行2块钱帮你保管现金。

负利率的逻辑在于把这个利率降为极端的负值,迫使消费者借钱,用钱消费。但事实上产生的结果极度扭曲了风险偏好,大家可能极度压抑,反而不去借钱,而更努力存钱。因为人们害怕到了明年连98块钱都没有了。现在欧洲的情况严峻,德国的制造业和服务业的预期差基本上回到2008年危机时候的水平。

上证850天(约3.5年)年化日回报率呈现一个7年的周期。在去年年底峰回路转演讲的时候,正好850天股市回报率运行到底部。周期运行到现在,已经是处于这一轮周期的末端,下一轮周期又似乎还没有开始。今年一季度,我们认为有一定希望会开启,但是二、三季度新增贷款有所放缓,房地产把控趋严,财政刺激没有能够马上帮助到中小企业。

中国人的周期观念是循环的,周而复始的,中国人相信轮回。虽然面临很大的挑战,但是我们逐渐看到新的财政和货币政策,以及结构性改革政策,都有助于把中国股市从零和博弈游戏,转化为一个长期上升的,经济体量不断增长的,给大家带来投资收益的市场。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华南新闻中心记者
关注金融、银行、债券、支付、资管、新金融等领域。