人脸支付的时机已到? 从业者:推“刷脸”力度堪比推二维码支付

王涵2019-09-26 15:12

经济观察网 记者 王涵 从现金支付到刷卡,从二维码支付到人脸支付,支付方式又显现了新格局。

支付宝智能设备事业部总经理钟繇日前在支付宝开放日时表示:“人脸支付是未来全行业的大趋势,五年前二维码收款出现到快速普及,相信人脸支付的时机已到,使用一张脸购物的未来已经不远。”

在支付宝开放日上,经济观察网记者在线下实际体验发现,第一次使用时需要输入自己的手机号后四位,之后就直接可以刷脸支付完成支付。

支付宝推出基于线下消费场景的2款新刷脸支付设备“蜻蜓Plus”一体机与“蜻蜓Extension”分体机,并宣布开放“轻会员”能力,与“蜻蜓”打通。“轻会员”能力是支付宝今年面向商家数字化经营需求的最新创新,在此模式下,消费者办理会员时无需预付费或储值,即可先享受会员权益,到期后再结算会员费。

除此之外,记者获悉,为推广刷脸支付取消原本公布的30亿的补贴上限,未来支付宝的补贴力度将“不设上限”。目前支付宝刷脸支付已经进入10+个行业,拥有20+设备种类,5000+IoT生态合作伙伴。

而记者从一家支付行业服务商某呗相关工作人员处了解到:“随着推广力度不断加大,设备安装费相当于是零成本安装刷脸硬件设备。根据支付宝制定的规则,如果刷脸支付达到一定额度,支付现金返还奖励,力度就像几年前推广二维码支付一样。”

一位从事支付工作多年的人士对记者预判:“随着科技的发展,刷脸支付在解决了体积、成本、使用环境等问题后,将会拥有更广阔的应用市场,相较当下的扫码支付更具优势,刷脸支付代替扫码支付或许只是时间问题。”

刷脸支付的应用场景也在不断丰富。目前主要是线下零售店,同时刷脸支付设备体积不断缩小,小零售店外,刷脸乘、取款、挂号、加油等场景也不断在深化落地。钟繇透露,今年支付宝刷脸支付商户和消费者规模增长均在10倍以上。

值得注意的是关于刷脸支付的安全性讨论始终没有停止。

在9月20日举办的金融网络安全论坛上,央行科技司司长李伟对外表示,针对人脸识别支付应用,线上开放的网络环境中存在诸多风险,应用条件不成熟。“不过,针对刷脸支付应用,线下应用风险相对可控,基本具备试点应用的条件”。

李伟日前发文称生物识别技术正迅速在各行各业推广应用,要冷静看待生物识别技术。并表示,中国人民银行作为监管部门之一,对于新技术在金融领域的应用高度敏感,正在加快制定人脸识别、活体检测、个人信息保护等相关管理标准制度。相关部门将发布人脸识别相关金融标准,以明确人脸信息在采集、传输、存储、利用等环节的安全管理要求。

安全和风控是核心的保障。支付宝生物识别负责人留召坦言:“支付宝会以比外部监管、行业平均水平更高的尺度来要求自己。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华东新闻中心记者
关注并报道银行、保险、互金等领域事件,擅长深度报道。
联系方式:wanghan@eeo.com.cn