重组“钉子户”再碰壁!中国中期“蛇吞象”悬了,社保基金闪电撤退

周一帆2019-09-26 19:04

经济观察报 记者 周一帆 一家欢喜一家愁,在期货行业IPO于今年迎来破冰的光芒下,也有黯然失意的公司在经历着碰壁。

中国中期(000996.SZ)在9月25日晚间发布公告,称由于具体事项还需进一步与期货及上市监管部门进一步沟通论证,沟通时间存在不确定性,公司预计不能在反馈意见规定的时间内向中国证监会提交反馈意见的书面回复,故决定申请中止收购中国国际期货股权。

“公司在历时十年多次重组未果的情况下,为什么选择再次重组?公司有无信心?重组公布后股价下跌最高近40%作何感想?”此前,在今年7月举行的“2019年北京辖区上市公司投资者集体接待日”活动上,有投资者对公司现状提出了不满和质疑。

9月26日早盘,公司重组中止的消息放出后,中国中期开盘即宣告一字跌停,截至终盘,中国中期仍被封死在跌停板上,报收11.86/股。

“蛇吞象”第四轮折戟?

实际上,中国中期在对国际期货的重组路上,早已遭遇了多次不顺。公司先后在2008年、2012年和2014年三次发起对国际期货的收购,最终都以失败告终。如果此次重组计划最终不能顺利成行的话,中国中期将经历第四轮折戟。

2019年5月6日晚间,中国中期发布公告称,公司拟向中期集团等 7名交易对方非公开发行股份,购买对方所持国际期货70.02%股权,作价35.01亿元。同时,公司拟向不超过 10名符合条件的特定投资者非公开发行股份,募集不超过 12亿元的配套资金。募集资金扣除发行费用后,将全部用于向国际期货增资,以补充国际期货资本金。

另据中国中期披露的收购预案中表示,根据可比交易法的估值结论,国际期货100%股权价值估值为43.73亿元,较归属于母公司股东权益账面价值增值28.88亿元,增值幅度为194.49%。而另一方面,截止2019年上半年,公司总资产规模只有不到8亿。因此,这一收购也被外界视为“蛇吞象”。

而作为此次重组交易标的,国际期货的估值是否合理,以及配套募资资金增资国际期货是否有必要性等问题也成为了市场关注的焦点。

7月5日,中国证监会向中国中期出具《中国证监会行政许可项目审查一次反馈意见通知书》,并要求公司就有关资产重组问题作出书面说明和解释,在 30个工作日内提交书面回复意见。

彼时,在前述投资者集体接待日活动上,有投资者发问称,“既然早就准备重组上市,为什么7月5日收到证监会反馈意见通知书,到现在还没有回复?是回复不了?”当天,公司董事长姜新回应称,目前公司正在积极组织各专业机构及标的公司,并争取尽快于监管部门要求的时间期限内进行回复。后续尚待中国证监会正式审批本次重组方案。

然而,中国中期随后于8月14日发布公告称,鉴于部分问题仍需进一步核查与落实,公司向中国证监会提交了延期回复的申请,申请延期不超过 30个工作日提交反馈意见回复。而到了如今,延期回复非但没有着落,收购计划也被宣告中止。

社保基金闪电退出

公开信息显示,中国中期主营业务为汽车服务业务,主要包括品牌汽车及配件销售、汽车维修、汽车养护美容、信息咨询服务、汽车金融服务、汽车保险经纪、汽车电子商务等服务业务。

根据半年报数据,公司在报告期内实现营收3394.72万元,同比增长48.43%;净利润为165.38万元,同比大降76.72%。中国中期表示,随着国内汽车经销行业整合的不断深入和市场集中度不断提高,市场竞争持续加剧。由于公司近几年在汽车服务行业没有增加投入,单一品牌、单一区域的模式运营成本高,无法形成规模效应、联动效应,公司业务在市场竞争中处于劣势。

值得关注的是,在中国中期公布的半年度财报中,全国社保基金六零四组合已经从前十大流通股东中退出。而在公司一季度财报中,该机构才新进持股227.76万股,占比0.66%,成为公司第二大股东。以半年报第十大流通股东所持90.67万股来计算的话,全国社保基金六零四组合至少减持了137.1万股。

在机构快速出逃的背后,除了业绩大幅下滑外,还与公司内部管理的混乱无不关系。

今年6月,因未履行审议程序且未及时披露关联交易,公司收到了北京证监局出具的警示函。

该警示函称,公司于2017年12月与控股股东中期集团有限公司下属的捷利物流有限公司签署《供应链物流金融服务战略合作协议书》,并向其支付了1500万元保证金。该项交易构成关联交易,交易金额超过公司2016年经审计净资产的 0.5%且超过300万元,但公司未就该关联交易事项履行审议程序,且未及时发布临时公告予以披露。

不仅如此,在今年8月30披露的半年报中,公司甚至还犯下了将万元单位的数据错当成元单位填写的乌龙。直到9月10日,公司才发布了更正后的财报。

此外,公开信息显示,中国中期目前并无董事会秘书这一职位。对此,中国中期财务负责人姜荣解释,公司正处于重组的重要时期。若重组成功,主营业务会发生改变,公司管理层或发生调整,因此董事长目前仍兼任董事会秘书职责,待重组完成后,公司将聘任新董事会秘书。

也正因如此,中国中期已长达大半年未在深交所互动易平台上给予回复。如今,留在页面中的,只有众多投资者对重组项目提出的各种质疑。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
华南新闻中心记者 重点关注资本市场、上市公司、电竞产业发展趋势。新闻线索请联系:zhouyifan@eeo.com.cn