【吾国吾民】黑土地上的新农人正在做什么?北大荒里藏着中国最美家庭农场

董瑞强2019-09-27 15:51

经济观察报 董瑞强/文 2019年9月2日上午,乌苏里江畔鳌花岛景区里的洪水还没有退去,一排房屋周围和橡树园都满布积水,形成了一个天然小湖泊,岛主葛柏林和他的员工不得不撑着自制的铁板小船往返。

 

这里是位于中国东北边陲的双鸭山市域内八五九农场东安镇,占地380余亩,与俄罗斯隔江相望,是中国“最早迎接太阳的垦区”,距建三江、饶河县分别为120公里和109公里,距挠力河国家级自然保护区4.6公里。

葛柏林虽经营管理着鳌花岛,但他却并不是一位纯粹的商人,而是一位地地道道的北大荒新农人,是中国最早兴起的一批家庭农场主之一。

34年前,他在北大荒这片广袤的黑土地上创办了中国首个有特色的现代化家庭农场——圈河家庭农场。11年前,他出资购买了乌苏里江边这片两公里长的荒滩,投资上百万元建设江堤,避免江水冲刷国土,在江边植树造林2万余株,建成了鳌花岛橡树园。6年前,这个原生态旅游度假村已被评为国家2A级景区。在葛柏林的规划里,这是一个新的经济增长点。景区正逐步产生经济效益,其目标是国家5A级。

在这里,他是一位名副其实的“大地主”。他承包经营着上万亩土地,其中仅耕地就多达6000亩,年产商品粮3000余吨,够整整装满火车一个专列。他在上世纪90年代通过贷款、高息融资等方式一次性购买了数千亩五荒地(期限30年),开荒、排水和围堰,他认为这是做强做大圈河家庭农场的一次千载难逢的机会。不出所料,这的确让日后的葛柏林获益匪浅,使其一步步完成了资本原始积累。

然而,这并非他的终极追求,他并没有死守农场这块“阵地”,相反,他思想比较开明,又率领员工陆续开辟了新的“战场”——承包经营林地达4000亩,湿地1000亩;截至目前,他自费造林已达100多万株。

建三江管理局有关负责人说,中国家庭农场从小到大的发展历程实际上是改革开放在北大荒垦区的一个缩影。在改革的阵痛中,有一大批家庭农场被淘汰。他们发扬了第一代北大荒人艰苦奋斗的创业精神,自筹资金,开荒种地,修路建房,用滚雪球、填大坑的方法,逐步配套现代化农机装备,每年为国家提供350亿斤商品粮,保障了国家粮食安全。而圈河家庭农场作为其中一个突出代表,其发展历程是十分独特的。之所以独特,最主要的原因就是它开创了中国家庭农场新的发展方式。在葛柏林的字典里,没有单纯的经济利益,他认为保护北大荒自然生态是与种田同样重要的事情。让他至今引以为傲的是,他曾用200亩熟地换湿地,建成由中国农民第一个自费建的上千亩湿地保护区。

他几乎把所有收入都用在了美丽北大荒建设上,至今没有在其它城市购置任何房产。很多年前,有北京朋友劝他到北京、海南等地买房,但他最后还是把钱花在了农场,购置了一批现代化大型收割机、拖拉机等农机工具,搞农田基本建设、建林场、保护湿地。这几十年来到底投了多少,他并没有细算过。“反正有钱就往里投,没有停止过。”葛柏林说。

老葛与他的“三幅画”

他原是佳木斯知青,和妻子林莉(北京知青)同在八五九农场工作。知青大返城时,林莉家人为她办好所有手续,安排了工作,但她为了葛柏林没有回城。从下乡第一天算起,他们已