百度减持10亿美元携程股票,携程股价下跌百度股价上涨

任晓宁2019-09-27 20:30

经济观察网 记者 任晓宁 9月26日,携程对外宣布,其大股东百度拟发行3130.4万美国存托股票,估值约为10亿美元。

公告发布后,截至美东时间9月26日收盘,携程股价下跌7.28%。百度股价上涨2.21%。

西南证券首席分析师张刚告诉记者,携程股价下跌,“是对于百度卖出原因的揣测,是负面判断的结果。”他提到,之前也有公司大股东转让股票,引入境外战略投资者后,股价上涨。此次百度出售携程股票,后续进展“要看卖出后的买方是谁了”。

目前,百度持有携程19%股份,是百度第一大股东。本次减持股份约占百度持股股份的三分之一,若交易完成,百度仍是携程第一大股东。

百度的买与卖

对于百度出售携程股票的原因,张刚认为,较难判断。据了解,自去年开始,百度开始出售与主营业务连接不紧密的业务,并同时加码投资能助力搜索及AI相关的公司。

去年4月,百度剥离百度金融“度小满”。去年5月,百度向阿里巴巴出售饿了么部分股权。今年以来,百度继续在搜索与AI双赛道聚焦。

非主营业务“瘦身”同时,百度加强投资内容领域及产业互联网领域公司。百度今年6月入股了果壳网,持股9.38%。8月,投资知乎及有赞。此外,去年11月,百度联手泛大西洋投资集团等,6亿美元投资网易云音乐。这些公司的产品都可以助力百度充实搜索能力。

产业互联网领域,百度加快收购或投资与百度云、AI相关公司。今年3月,百度领投威马汽车,完成了总额30亿元人民币的C轮融资,此举有利于百度智能驾驶业务。同在今年3月,百度投资汉得信息,持股5.26%,在云计算、共享服务、金融医疗等垂直业务布局。今年9月,百度战略投资东软控股,投资金额总计14.43亿元。

无论是“瘦身”还是投资新公司,百度均呈现出业务聚焦态势。当前,百度正处于低谷期,百度股价自2019年初以来持续下跌。百度自身业务也承压,今年一季度,百度首次出现季度亏损,当前该公司正在进行阵痛期的改革。

有分析人士称,在宏观经济和竞争压力之下,百度可能用出售携程的资金来满足运营需求。

携程现状

截至美东时间9月26日收盘,携程股价为29.8美元,相较年内最高值46.5美元,下跌了超过三分之一。现在出售携程股票,并不算好时机。

当前携程市值175亿美元,作为老牌OTA公司,携程2015年与去哪儿合并后在旅游行业一家独大。当前,携程在国内市场正面临飞猪、美团的冲击。

国内住宿预订业务方面,美团对携程威胁很大。根据第三方大数据机构Trustdata发布的《2019年上半年中国在线酒店预订行业发展分析报告》,2019年上半年,在线酒店预订间夜量美团最高,占比达47.3%,携程为23.9%。

国内业务承压后,携程正发力国际化。根据携程财报,2019年第二季度,携程国际收入占集团总收入约35%以上。今年8月,携程完成与Naspers Limited的股权置换交易,成为印度领先OTA公司MakeMyTrip的最大股东。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197