新旧动能转换 山东打出了什么牌?

姜鑫2019-10-19 20:15

经济观察网 记者 姜鑫  “将允许外国交易所在山东设立办事处”、“扩大人民币跨境使用,知识产权、保险账单、质押融资的探索”……10月19日,首届跨国公司领导人青岛峰会在青岛国际会议中心开幕,“开放”成为了峰会的关键词。作为峰会举办方,面对来自35个国家和地区、14个省市的跨国公司领导人,山东省政府拿出了开放的诚意。

开幕式论坛上,山东省副省长任爱荣介绍了山东省自由贸易区建设的诸多想法。

此时,据国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》不到两个月,山东省已经多处布局。目前,山东启动自由贸易实验区建设已经有一个月的时间,一个月时间建设效果显著:济南片区已入驻了高速电子等项目12个,基金公司12家,银行机构12家,新注册企业1200家,实体项目投资额253亿元;青岛片区上线已引进重点工业项目19个,总投资80亿元,新注册企业800余家;在烟台片区有21个项目签约入驻,新注册企业700余户。

据任爱荣介绍,中国山东自由贸易实验区涵盖济南、青岛、烟台三个片区,山东省将力争通过3—5年的努力,把中国自由贸易实验区建设成为贸易投资便利,金融服务完善、监管安全高效、辐射带动突出的高标准、高质量的自由贸易区,使其成为科技、创新、活跃、高端产业集聚,特色功能突出的对外开放新高地。

六大方面发力 打造对外开放新高地

据了解,为建设自由贸易示范区,山东省积极探索新路径,以制度创新为核心,以可复制推广为基本要求,大力探索国际化、法制化的制度环境,规划了112项创新任务,概括起来分为六个方面。首先是通过深化改革,包括工程项目审批改革,建立以信用监管为核心、与负面清单管理方式相适应的事中事后监管体系,转变政府职能,优化营商环境;二是完善投资促进和保护机制等举措,大力推进投资自由化,便利化。通过探索食品农产品等检验检疫和追诉标准国际互认等举措,全面推进贸易监管制度创新,提升贸易便利化水平;三是通过扩大人民币跨境使用,知识产权、保险帐单、质押融资的探索,深化金融领域开放创新;四是通过探索人才和技术评估机制,健全知识产权和运用体系的制度,建设海外创新孵化中心,为外国企业和个人提供出入境便利等举措,实现知识产权可作价,成果转化能估价,人才团队有身价,大力推动创新驱动发展;五是通过建设海洋工程装备重大研发和实验验证平台,推进海洋经济创新发展;六是通过共同开拓第三方市场,允许国外交易所在自由贸易实验区设立办事机构等探索,推进国际区域经济合作。

外资的山东期待

据了解,峰会期间,商务部、海关总署、国家知识产权局将分别就《外商投资法》实施、通关便利化措施、知识产权保护召开闭门会,解读重要政策,将表明我国新一轮对外开放工作的新方向和新举措。

“我们非常重视新的《外商投资法》的通过,这将会是一个里程碑式的法律”, 中国美国商会荣誉主席蔡瑞德会上如是表示。

韩国OCI 集团会长白禹锡也谈到了多年以来在中国的经营感受:“OCI在中国国内3个城市投资建设4个化工厂,其中2个化工厂位于山东省枣庄市。OCI在枣庄市投资的时候最首要考虑的部分就是与OCI产品相关的上下游产业链是否存在,经调查发现山东省内都有完善的产业链,所以OCI决定在山东省内建设化工厂。

白禹锡表示,近年来,中国对外开放步伐持续加快,中国已成为世界最大的制造基地和世界最大的消费市场。中国越是开放市场之门,会有越多的企业进入中国,更多的国外企业获得进入中国市场机会的同时,中国企业也将获得与国外企业合作的机会,最终实现中国和全球产业的共同发展。“进一步加强知识产权的保护,预计会加速国外企业在中国的投资,我认为通过中国政府的知识产权保护承诺,可以使更多的韩国先进产业和IT产业相关的企业扩大在中国的投资。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融机构新闻部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。