从互联网+到AI、区块链技术 中储智运创始人正在这样布局供应链

王雅洁2019-11-07 20:20

经济观察网 记者 王雅洁 被记者包围的李敬泉,有些局促:“没想过今天会面对这么多记者”。

不到一周前,在刚刚落幕的第三届中国企业改革发展论坛现场,身为中储智运创始人兼工程师的李敬泉,更习惯用“教学者”来定义自己的身份。

面对记者举起的录音笔,他的开场白是:“我经常在大学教学,研究中国物流的现状和问题。”

他又不全然是一个理论派,毕竟在2014年,他曾大胆整合资源,成为央企和民企混改成立中储智运这家中国首批物流互联网科技公司之一的关键性实践人物。

多年过去,他保留着穿梭于公司与校园之间的习惯,要求下属“用理论的方法研究实际问题”,一旦提起与物流的议题,便滔滔不绝。

在他眼中,中储智运在行业内扮演的角色,是先驱者。他说:“这是当之无愧的,这是最早尝试触网互联网科技,并且取得成功的央企。”虽然走过一些弯路,总体来看,中储智运的发展还算顺利。

李敬泉所言的“弯路”,包括大数据介入。

其实早在2014年,他所在的团队便有了介入的想法,不过由于数据量少,缺乏积累的过程,当年并没有发挥太大的效用。他带着这个“遗憾”步入了2018年,终于将停留于脑中的想法落地,实现了大数据介入。

这还得益于中储智运的央企身份。身为央企,和其他企业相比,拥有着更完备的信誉保障体系、行业影响力、管理制度、财务制度、结算制度等。他对经济观察网记者说:“这些因素,正是支撑企业在市场中发展到今天的原因所在。”

数据统计显示,中储智运已经通过互联网大数据智能匹配技术,将社会车源与货源进行配对,实现货主与车主的运力在线交易,从而搭建了互联网物流运力交易共享平台。平台云集全国134万专业司机运力、15000余家生产制造企业,年产生运输收入超过114亿元。

李敬泉并没有满足于此。他依旧在思考物流发展的“根本性问题”。早在创建中储智运之初,他便意识到一个问题,那边是对于物流行业来讲,存在两大核心业务,一是仓储,一是运输。长期以来,行业内多偏重仓储,对运输却是鲜有涉足。

他想打破这种“不完整”的困局,亦是打破数据单一、了解客户行为存在局限的困局。

如何破解?区别于过往的新型商业生态体系,以及新应用场景,被纳入了李敬泉的日常课题研究当中。

李敬泉认为,目前,制约物流高质量发展的问题包括车辆空载、空等、空耗等问题引起的运输效率低下。因此,中储智运基于平台海量真实发生的公路货运数据和对物流领域长期的观察,开始研发智能匹配算法。

中储智运已经形成了最新的供应链思路:“供应链是整个经济运行的一个组织系统,与供给侧改革有着紧密的联系,供应链创新已经上升为国家战略。”未来中储智运应该应用自身的专业化水平,以系统的逻辑思维将互联网、物联网、区块链、大数据的生产与分析技术进行集成,为供应链的优化与创新提供支持,推动物流行业向规范化、规模化、智慧化方向发展。

落地微观,一家关乎上述供应链宏观规划的中储南京供应链公共服务平台有限公司已经成立。

李敬泉介绍,该公司为中储股份子公司,将以共享托盘为载体,意图彻底打通产业链上下游,并通过物流运输串联起供应链的各个不同环节,实现上下游信息的共享,从根本上解决供应链"信息孤岛"的问题,而不是单单解决物流的问题。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部主任
长期关注宏观经济、国企国资等领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业资讯。