银监会原主席尚福林:小微企业融资难的一个重要障碍是信息不对称

吴小飞2019-11-09 16:24

经济观察网 记者 吴小飞 “小微企业贷款难、贷款贵的一个重要障碍是融资信息不对称。小微企业贷款难就难在信息不对称,贵就贵在相对成本比较高。”2019年11月9日,十三届全国政协委员、经济委员会主任,原中国银行业监督管理委员会主席尚福林,在“第十届财新峰会”上表示。

尚福林表示,信息不对称的问题,有关部门也做了很多工作去弥合。比如在小微企业所在的当地,建立全方位的信息平台,在这个平台,小微企业可以获取例如税务、银行、水电、工商等信息。另一方面,关于小微企业的真实数据,有时候单靠银行很难获取,需要搭建一个数据中心或者数据库,方便银行获取小微企业的相关数据。国家部门已经开展相关工作,未来这一领域还需要银行的进一步发展以及有关部门的通力协助,来解决小微企业的贷款难、贷款贵的问题。

此外,尚福林强调,小微企业的数据采集,应该是动态跟踪的。一次采集完成后,小微企业是否愿意把自己的相关信息录入相关平台,也需要一个机制的保障。平台保有小微企业的数据,可以为相关机构提取信息、为小微企业获得其他方面的支持提供便利。如果没有这种平台,信息获取的成本就会比较高。一旦机制形成,可能会更好的促进小微企业信息的收集和运用。

针对上述问题,国家发改委副秘书长赵辰昕在峰会现场补充道,鼓励城商行回归本源的另一层意义,也是鼓励城商行回归本地,城商行更加熟悉本地企业情况,应回归本源以服务地方,

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
深度调查部记者
关注国家财税、金融方面的宏观政策,致力于公司方面的深度报道。