直击进博会 | 医药馆前沿成果盘点:植发手术机器人、带状疱疹疫苗、细胞和基因疗法……

瞿依贤2019-11-09 19:48

(图为进博会展示的植发手术机器人ARTAS,瞿依贤/摄)

经济观察网 记者 瞿依贤 第二届进博会上,医疗器械及医药保健展区汇集了包括诺华、葛兰素史克(GSK)、阿斯利康、赛诺菲、美敦力等医药行业巨头展示的众多前沿科技产品及成果。

据了解,今年进博会一共呈现了200多个医疗领域的最新产品和技术,这个数字是首届进博会的两倍。

“黑科技”新产品

复星健康展台的达芬奇手术机器人是这几天的“明星展品”。达芬奇手术机器人是美国食品药品监督管理局(FDA)批准的首个机器人辅助腹腔镜手术系统,截至今年9月30日,该系统已经在中国内地84家医院装机102台,在香港地区装机8台,累计手术量达12万例。

达芬奇手术机器人

达芬奇手术机器人

复星集团创始人郭广昌在展台试图用达芬奇手术机器人拼一个蒙娜丽莎的拼图,没有成功。虽然看到的视野用放大镜放大了10倍,但对手部的操作要求很高。

复星健康展台的植发手术机器人ARTAS人气也很旺。ARTAS已经获得国家药品监督管理局和FDA的批准,用于微创植发手术。

植发手术最重要的是保持毛囊完整,ARTAS的毛囊提取系统能在单次手术中精确提取数千单位的毛囊,精准瞄准毛囊角度,降低人为失误的风险。第一批开始脱发的“90”后有救了。

器械领域还有美敦力带来的世界上最小的心脏起搏器Micra。传统的心脏起搏器大约是一个茶袋的大小,需要植入上胸部,而Micra是无导线起搏器,长2.59厘米,重量仅2克,体积比传统心脏起博器缩小93%。

世界上最小的心脏起搏器Micra

世界上最小的心脏起搏器Micra

基于海南的“先行先试”,去年海南博鳌超级医院为一名植入传统起搏器后多次感染的患者植入了Micra,该产品在国内实现首次市场化应用。今年6月,Micra通过创新医疗器械特别审批程序在国内获批上市。

在药品领域,葛兰素史克(GSK)带来了全球首个且唯一对因治疗系统性红斑狼疮(SLE)的生物制剂贝利尤单抗(商品名:倍力腾®)。传统治疗系统性红斑狼疮的药物主要有四大类:激素、免疫抑制剂、阿司匹林和抗疟药,这四类药物都是对症治疗,存在一定的药物毒性,长期大剂量使用会诱发和加重感染,以及发生肝功能损害、骨髓抑制、眼底病变等不良反应。

gsk展台

gsk展台

贝利尤单抗是一种全人单克隆抗体,静脉给药,抑制B细胞的增殖及分化,诱导自身反应性B细胞凋亡,从而减少血清中的自身抗体,达到治疗系统性红斑狼疮的目的。该药的价格为1976元/支。

除了红斑狼疮新药,GSK还展示了带状疱疹疫苗欣安立适。欣安立适今年5月刚刚在中国获批,用于50岁及以上成人预防带状疱疹。去年11月份国家公布了48 个境外已上市临床急需新药名单,创新疫苗欣安立适在列。

目前,欣安立适已在美国、加拿大、欧盟、澳大利亚和日本获批。从2020年开始,欣安立适将被分阶段引入中国。

在疫苗领域,赛诺菲集团旗下的赛诺菲巴斯德带来了重组四价流感疫苗Flublok、专为老年人设计的流感疫苗Fluzone High-Dose、儿童联合疫苗领域的新产品即用型的六联疫苗Hexaxim等多款疫苗。据介绍,儿童疫苗Hexaxim可同时预防六种疾病,接种剂次从15剂减少到5剂。

赛诺菲展台

赛诺菲展台

记者注意到,赛诺菲在进博会期间还与深圳市政府签订了中法疫苗创新战略合作协议。根据协议,赛诺菲巴斯德将在深圳推动建设首个“一体化数字健康城市”,提升全人群的流感疫苗接种率及免疫接种管理;同时,赛诺菲巴斯德计划在深圳建立中国首个世界级的疫苗创新中心,提供免疫预防专业培训,打造面向大众的科普互动平台。

新兴疗法领域,诺华展台的细胞和基因疗法是业内关注的焦点。2017年8月,诺华具有突破性的CAR-T疗法 Kymriah®获得FDA批准,用于治疗25岁以下复发性或难治性B细胞急性淋巴性白血病(ALL),这也是全球首个获批上市的CAR-T疗法。2018年8月,诺华的CAR-T疗法获得欧盟批准上市。2019年,诺华又一款重磅基因疗法 Zolgensma® 获得美国FDA批准,成为针对脊髓性肌萎缩症儿童患者的首个且唯一基因疗法。

诺华展台

诺华展台

与常规疗法相比,细胞和基因疗法或可帮助减少或消除需要持续甚至终身给药的治疗需求。诺华的细胞和基因疗法在例如血液疾病、神经疾病和眼科疾病等专注领域取得了效果,对特定患有重大、罕见和危及生命疾病的患者只需要进行一次治疗。

创新模式

进博会上药企的创新成果不仅仅有药械类产品,还有合作模式上的创新。比如阿斯利康与印度制药巨头太阳药业签署合作协议,阿斯利康将负责太阳药业多款肿瘤产品在中国的引进与推广。

自从电影《我不是药神》引发热议,印度药企在国内关注度颇高。今年9月,“4+7”带量采购扩面结果出炉,印度瑞迪博士实验室的奥氮平片中标,被业界当成印度药企逐渐进入中国市场的一大信号。

阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊表示,如果引进太阳药业的肿瘤药品也进入“4+7”集采名单,阿斯利康会积极参与,这一点在与太阳药业的合作中双方已经达成共识。

另一个值得关注的合作创新当属赛诺菲。作为罕见病领域的巨头,赛诺菲这次推出了“极创联盟”创新孵化器,邀请数字医疗初创企业,共同培育有潜力的数字化医疗项目。据了解,赛诺菲“极创联盟”创新孵化器已经入驻了臻络科学、爱特曼、竹间智能等中国本土数字化医药初创企业。

赛诺菲中国区总裁兼中国区总经理贺恩霆表示:“数字化创新是赛诺菲未来发展战略的核心。我们制定了数字化转型策略,致力于推动数字化创新以改善广大中国患者的治疗效果。”

从制药大厂向数字化转型的内在逻辑是什么?贺恩霆向经济观察网分析,存在基因缺陷的罕见病患者人数并不少,如果用药用对了这些患者可以恢复正常生活。但是中国的罕见病患者有两个困难:一是患者可能几十年都得不到正确的诊断;二是诊断了也没有对症的药。“我们想建立一个生态让医生能够更快地诊断,同时也建立一个转诊系统,把有需要的病人转给专科医生。在其他国家医生资源的分布可能比较平均;中国幅员辽阔,人口又多,这项事业只能用数字化来做。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大健康新闻部记者
关注医疗、医药等大健康领域,新闻线索请联系邮箱:quyixian@eeo.com.cn。