生态环境部挂牌督办腾格里沙漠污染问题 要求严查涉事企业环境违法行为

董瑞强2019-11-13 22:45

经济观察网 记者 董瑞强 11月13日,经济观察网记者从生态环境部获悉,生态环境部已决定对中卫市环境污染问题公开挂牌督办。

近日,宁夏回族自治区中卫市“腾格里沙漠边缘再现大面积污染物”的消息成为社会公众关注的焦点。11月9日,生态环境部派出工作组赶赴现场进行了调查核实,媒体反映的美利林区受污染问题属实。截至11月11日,共清挖固体废物及污染土壤超5.3万吨。

生态环境部表示,初步核查,污染物是1998年至2004年期间,中冶纸业集团有限公司的前身宁夏美利纸业集团有限责任公司下属的宁夏美利纸业集团环保节能有限公司(简称“美利环保”)倾倒的造纸黑液。现场已发现12万平方米(180亩)区域范围内分布有14处点状、块状污染地块。这14处污染场地相当于17个足球场的大小。

截至11月12日,共清挖固体废物64691吨袋,14个污染区块已有4个(约1.28万平方米)基本完成清挖工作。目前,正在对现场采集的粘稠状物质样品进行属性鉴别,最终结果待全部指标检测完成后确定。生态环境部现场工作组将继续在现场督促污染整治工作。

按照生态环境部的要求,宁夏自治区生态环境厅要督促中卫市政府,持续清污,科学处置。继续抓紧组织对现场污染物进行清理;加快污染物属性鉴定,严格按照污染物属性鉴定结论及专家意见,制定科学合理的污染物处置措施、土壤风险管控和修复措施;立即对污染场地地下水进行调查评估,尽快布设监测点位,及时掌握污染情况,并根据调查评估结果制定修复措施。

与此同时,要全面调查,严肃处理。调查此次环境污染事件,查明涉事企业造纸黑液去向及倾倒地等相关情况;严厉查处涉事企业环境违法行为,依法依纪追究相关责任人的责任,对涉嫌犯罪的依法移送公安机关处理;调查核实相关监管责任,对责任人依法依纪进行严肃处理;依法依规开展生态环境损害赔偿工作。

此外,生态环境部还要求举一反三,排查隐患,深刻汲取教训,开展腾格里沙漠及周边地区环境污染问题大排查,坚决依法打击环境污染违法行为,保障生态环境安全。

事实上,此前就有多起腾格里沙漠环境污染事件被相继曝光,比如2010年有媒体曝光中卫市造纸厂将大量造纸污水排向腾格里沙漠的污染事件,2014年内蒙古阿拉善盟腾格里工业园区被曝光向腾格里沙漠腹地排污等。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部记者
关注国家工业、环保领域产业政策,重点关注钢铁行业、电商、环保、新能源、高端智库等相关方向。擅长深度报道和人物专访。