【全球商业领袖】进博会上的三星硬科技:折叠屏、5G和物联网,产业大棋局已定盘

李晓丹2019-11-18 11:23

李晓丹/文 在刚刚结束的第二届中国国际进口博览会上,三星作为全球领先的科技企业,交出了一份分量十足的硬科技“答卷”。通过即时通讯、显示产品、家庭物联网、半导体等特色展区,三星展出了全产业链高科技产品以及新兴领域系统化解决方案,折叠屏手机、一亿像素芯片、5G SoC芯片、物联网等顶尖科技产品纷纷亮相。

技术迭代是科技企业的生存根本,但对于产品线众多的大公司来说,技术推进的背后是对市场和产业的准确把握。在中国市场,三星有备而来。

插图

三大技术超亮点

11月6日,三星首款可折叠屏手机Galaxy Fold国行版在进博会正式发布。作为今年热门的移动智能终端产品,这款被期待已久的手机打破了智能手机与平板电脑的壁垒,将两者的优点合二为一,向内合拢的折叠设计符合人体工程学的舒适体验,展开后的三星Galaxy Fold提供的是沉浸式视觉体验。此外,Galaxy Fold还拥有强大的多任务处理能力,可以同时打开三项应用程序。当从折叠状态打开后,运行中的应用程序可在外部显示屏和主屏幕之间进行流畅转换,保持连贯的视觉体验。

三星可折叠屏手机是展台的明星产品,在随后的销售中,Galaxy Fold一上架就售罄,这也带动了国内折叠屏手机市场升温。

除了可折叠屏手机,三星在进博会上还带来了另外两个技术重磅产品—— 一亿像素影像传感器和5G SoC芯片。

2019年是全球5G元年:6月6日工信部发放5G商用牌照;10月31日,以中国移动、中国联通、中国电信为代表的三大运营商宣布5G商用。自此,中国正式进入5G时代。

今年4月,全球首款5G商用手机三星Galaxy S10 5G在韩国、美国等多个国家和地区发售。8月21日,三星发布了在中国的首款5G手机Galaxy Note10+ 5G,成为了中国市场的5G首批玩家之一。

为了将5G移动新体验带给中国消费者,三星陆续推出Galaxy Note10+ 5G和Galaxy A90 5G等高品质5G智能手机,并据悉将于近期发布W20 5G折叠屏手机,初步形成了5G产品矩阵。在第二届进博会上,三星展出了一系列在5G网络及芯片领域的技术积累,并展示了构建5G互利共赢生态的愿景。

在半导体展区,三星展出了为高端智能手机、小型穿戴设备和汽车电子应用提供强力支持的Exynos系列芯片,包括5G时代核心代表作Exynos 9825处理器、Exynos 5100调制解调器、Exynos 980处理器。日前,国内手机厂商vivo宣布将采用Exynos 980实现射频天线、相机等关键性能更大限度优化,为消费者带来更好的体验。同时,三星也展出了手机图像传感器产品,例如ISOCELL Bright HMX,该产品像素达1亿8百万,首次打破了手机图像传感器亿级像素壁垒。作为全球第一款超亿级手机图像传感器,ISOCELL Bright HMX将首先应用于小米手机,近期将走入中国市场。三星将科技成果与中国企业共享,也为进博会“新时代,共享未来”的主题进行了自己的阐释。

三大超亮点技术,是三星中国新故事的开始。

智造新矩阵

中国三星在进博会中展示的三大亮点技术有着深刻的产业布局意图,其背后是中国三星的智造新矩阵。

截至2018年底,中国三星在北京、上海、天津、苏州和西安等地设立26家生产企业、7家研发中心等共计157个机构,员工总数达8.5万人。业务范围涵盖电子、金融、重工业、服务业等领域。电子领域包括手机、家电等整机产品,半导体、液晶面板、新能源汽车动力电池等零部件产品;金融领域主要包括人寿、财险、车险等;重工业主要包括造船、工程建设等;在服务领域,新罗酒店进入苏州;此外,还有广告、安保、餐饮等服务。

近年来,三星在中国的产业布局,一直在向资本密集型和技术密集型转变。目前,三星SDI启动位于西安的动力电池生产基地二期项目,共计投资约105亿元,筹建占地面积16万平方米的工厂,项目建成后将形成5条60安时锂离子动力电池生产线,该金额也是三星SDI近年来在全球投资的最大金额。而去年3月,三星西安半导体工厂二期工程开工,首期投资70亿美元,在进一步带动陕西省产业升级的同时,也助推西安跃升为具有世界竞争力的电子信息产业基地。

与传统制造相比,智能制造的核心是科技,需要进行更多投入。

在2013年至2018年这六年,三星的投资为前21年累计投资额的近两倍。截至2018年底,在华累计投资达349亿美元,其中一半以上投资于高科技领域。

手机产业是中国制造业转型升级的一个缩影。与十年前相比,不论是手机整机还是核心零部件产业,中国与世界的生产格局都发生了变化。从技术来看,三星从DRAM切入半导体行业,目前在手机SoC、存储芯片、屏幕和图像传感器领域均拥有核心技术。在中国,三星也与本土企业在研发和技术上合作、共享,与vivo、小米在芯片领域的合作就是积极的尝试。在尖端产品领域中的竞争与新合作,将成为智能制造的一个新的行业特征,这样的改变也会让中国的产业升级实现更多的弯道超车。

打造新生态

进博会传递出的一个明确信号是:中国开放不断扩大。同时,中国产业升级并不是企业的个体升级,而是整个行业的跳跃式突进,已经能够看到这一趋势的就是IoT(Internet of Things,物联网)。

根据 IDC 全球季度智能家居设备追踪数据显示,预计 2019 年全球智能家居设备市场将同比增长 26.9%,出货量将达到 8.327 亿台。除日本以外的亚太地区将成为 2019 年全球 IoT 支出的领导者,占全球物联网总支出的 36.9%,在日本以外的亚太地区,中国将成为该地区物联网支出最大的消费国。

与智能手机步入存量市场相比,通过IoT实现的智能互联打开了庞大的智能家居市场,智能电视、智能音箱、智能空调、智能灯光等 IoT 设备正在成为行业的重要风口,未来 IoT 也将成为全球智能手机厂商们的第二战场。随着 AI、5G 等技术逐渐成熟,万物互联势不可挡。

三星曾公布其智能物联网战略愿景:为所有设备提供智能连接和安全解决方案,旗下所有产品将于2020年之前接入物联网。目前,以成熟的5G网络和智能终端技术为依托,三星已结合自身全面、强大的产品阵容,创建了一个完整的IoT生态平台—三星智家。旗下智能手机、电冰箱、电视、空调、洗衣机、空气净化器、微波炉、电灯等都可以在该平台实时互联,用户可随时通过Bixby人工智能语言助手管理联网设备。为了能够让更多用户享受到三星智家带来的智能服务,并帮助更多第三方产品实现互联,三星还开启了“三星智家联合定制计划”与“三星智家生态伙伴计划”,前者邀请合作伙伴与三星推出联合定制产品,进一步扩大三星智家物联网设备品类,后者邀请更广泛的第三方品牌产品接入三星智家,实现更全面的生活场景覆盖。

制造业的高质量发展,是先进制造业与现代服务业深度融合的必然结果,这对于企业来说,是巨大的机会。

在进博会上,企业把新技术和新产品在展厅做首发,这样开放竞争的环境也是中国不断加强知识产品保护、改善营商环境之下所期待看见的。新科技不仅改善了产品,满足了广大人民群众对美好生活的需求,也让技术领先企业可以有机会搭建与传统制造业不同的生态体系,处于生态之中的众多企业也可以获得更多的机会。

中国三星,正是这样新生态的打造者之一。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
宏观经济研究院秘书长