全新好股东争斗加剧 实控人韩学渊受“罢免”挑战

张晓晖2019-11-18 17:28

经济观察网 记者 张晓晖 一场逼宫大戏,正在深圳市全新好股份有限公司(000007.SZ,以下简称“全新好”)上演。即将在11月26日召开的股东大会上,有个关键议案是“免去韩学渊深圳市全新好股份有限公司董事会董事职务”。韩学渊是全新好的实际控制人,通过汉富控股有限公司(以下简称“汉富控股”)持有全新好21.65%的股权。

如果议案得到通过,韩学渊有可能失去对全新好的实际控制权。

全新好的股东争斗一步步升级,对韩学渊逼宫的是公司新晋第一大股东——深圳市博恒投资有限公司(以下简称“博恒投资”)。

10月24日,博恒投资通过签署《一致行动协议》,与自然人股东陈卓婷、李强、陆尔东、林昌珍、陈军、刘红合计持有全新好22.08%的股权,以不到1%的优势超过韩学渊的汉富控股。

11月5日,全新好董事长黄立海辞职。

11月6日,全新好的第十一届董事会第七次会议决议显示,董事会以 1 票赞成,0 票反对,2 票弃权,1 票回避表决的表决结果审议未通过《关于免去韩学渊深圳市全新好股份有限公司董事会董事职务的议案》,其中韩学渊本人回避表决。

此外,提名黄国铭、杨春龙为新任董事候选人的议案也没有得到通过,其中韩学渊投了反对票,反对理由是“原董事正常履职”。

11月7日,独立董事范起超辞职。

11月8日,全新好第十一届监事会第五次会议,通过了《关于免去韩学渊深圳市全新好股份有限公司董事会董事职务的议案》,并将提交给股东大会审议;通过了黄国铭、杨春龙为董事会董事候选人的议案,并提交股东大会审议。

在A股上市公司治理中,董事会与监事会做出相反的决议,实属罕见。

11月11日,全新好监事会发布公告称,公司收到股东博恒投资向公司董事会及监事会送达的《关于对汉富控股有限公司及实际控制人韩学渊相关行为真实性的质疑》(下称“《质疑函》”)函件主要内容如下:

鉴于汉富控股有限公司(以下简称“汉富控股”)及其实际控制人韩学渊目前实际情况,作为全新好股东,博恒投资对汉富控股股东身份的合法性及对汉富控股及实际控制人韩学渊向监管部门和上市公司所提供的所有签字盖章文件的真实性提出严重的质疑。博恒投资无法确认汉富控股及韩学渊提供的文件的真实性及是否为其意愿的真实表达。

全新好监事会表示,公司监事会作为 2019 年第五次临时股东大会召集人,将尽快召集会议,在股东大会召开前启动并完成合法鉴定确认程序,确认股东的合法身份。

11月13日,全新好公司监事会通过了“关于启动对股东汉富控股有限公司及其实际控制人合法身份确认程序的议案”。

要求汉富控股实际控制人韩学渊本人于2019年11月14日至2019年11月21日期间,备齐身份证、法人证明文件、营业执照及其与上市公司日常通讯方式等资料,到公司监事会完成汉富控股及实际控制人合法身份确认手续,并由上市公司聘请律师出具意见报告。

11月14日,全新好公告独立董事徐栋辞职。

另外一方面,博恒投资开始对汉富控股和韩学渊调查,并将调查结果致函给全新好监事会,监事会随后将此函件公开。

博恒投资致函给全新好监事会提及:

现存在如下情况:

一、我公司(指博恒投资)亦急于与汉富控股及其实际控制人韩学渊先生取得当面沟通,2019 年 11 月 14 日我司走访汉富控股工商登记住所“北京市朝阳区东三环北路丙 2 号 28A03”及通讯地址“北京市朝阳区天元港中心 A 座 9 层”均已人去楼空,大门紧锁,透过玻璃门缝隐约看到一些投资人催债的纸条。

二、上市公司与吴海萌、谢楚安等多起诉讼仲裁案件存在给公司造成损失的巨大风险。股东解除上市公司在宁波梅山保税港区佳杉资产管理合伙企业(有限合伙)中 7.74 亿元担保事项的承诺到期在即,汉富控股对于解除该担保承担连带责任。

三、我公司有证据证明汉富控股前期股权交易尾款 1.59 亿元实为对上市公司的占用资金,依法应当立刻归还上市公司弥补诉讼损失。

基于上述情况,我公司认为在此危急上市公司存亡的时刻,为维护广大投资者利益,我司作为上市公司第一大股东,有必要与汉富控股实际控制人韩学渊先生本人当面沟通前述重大诉讼仲裁案件、担保解除及占用资金的归还事宜。

同时,因对上市公司资金占用、担保解除情况将对公司的正常、持续经营产生重大的影响,根据《公司章程》,请监事会依法履行监督调查权力,维护公司和全体股东利益。

11月16日,全新好的最新公告显示,股东争斗又有了新的变化。汉富控股与深圳市融美科技有限公司(以下简称“融美科技”)签订了一致行动协议,后者将在未来增持不少于5%的全新好股份。

公告还提及,公司收到的涉及汉富控股有限公司的《一致行动协议》和《授权委托书》等文件存在签名、印章等疑问。

深交所也注意到了全新好的异常情况,并向公司发来关注函:要求全新好说明结合公司目前经营情况和管理层安排,详细说明你公司是否确与汉富控股、汉富控股实际控制人以及相关人员失去了联系;以及要求汉富控股与融美科技说明签订一致行动协议的细节,人员;要求全新好公司核查融美科技是否持有公司股份等多个方面。

至此,全新好的股东争斗愈演愈烈,最终谁能胜出,还需要股东大会和时间来证明。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
资本市场部记者
从事新闻行业超过12年,专注于时政、公司新闻报道,擅长采访、调查、取证和突破。2006年起在经济观察报华东新闻中心(上海)工作,2008年派驻重庆,负责西南地区新闻报道。常驻重庆。