财政部提前下发2020年可再生能源补贴预算,较2019年缩水24.2亿元

高歌2019-11-21 09:15

经济观察网 记者 高歌 11月20日,中央预决算公开平台官网披露,财政部10月31日下发了《关于提前下达2020年可再生能源电价附加补助资金预算的通知》(下称《通知》),为地方电网公司明年安排了共计约56.75亿元的可再生能源补贴预算。

针对“2116001 风力发电补助”、“2116002 太阳能发电补助”、“2116003 生物质能发电补助”等支出分类科目,上述《通知》在附件中给出了具体金额及支付方式,区域覆盖包括内蒙古、吉林、浙江、广西、四川、重庆、云南、陕西、甘肃、新疆、青海在内的11个省(自治区、直辖市)。

根据《通知》安排,上述11个省(自治区、直辖市)的风力发电补助合计29.67亿元,光伏发电项目补助合计21.58亿元,其中光伏扶贫项目补贴合计0.26亿元,自然人分布式项目补贴合计0.34亿元,其余的20.98亿元皆为光伏电站及工商业分布式项目补贴。生物质项目补贴以及公告可再生能源系统则分别为0.73亿元和4.77亿元。上述补贴合计56.75亿元。

在拨付顺序方面,《通知》明确,资金拨付时,应优先保障光伏扶贫、自然人分布式光伏、公共可再生能源独立电力系统等涉及民生的项目,确保上述项目补贴资金足额及时拨付到位。对于其他发电项目,应按照各项目补贴需求等比例拨付。

而对于光伏扶贫项目中的村级电站和集中电站,《通知》指出,补贴资金由电网企业或财政部门直接拨付至当地光伏扶贫收入结转机构,由扶贫主管部门监督足额拨付至光伏扶贫项目所在村集体,集中电站按照其扶贫容量拨付补贴资金。

今年6月,财政部下发2019年《可再生能源电价附加补助资金预算的通知》,涉及包括内蒙古、吉林、浙江、广西、四川、重庆、云南、陕西、甘肃、新疆、青海省(自治区、直辖市)在内的风电项目、光伏发电项目以及生物质发电项目,总额共计81亿元。相形之下,20日发布的《通知》在补贴总额方面缩水24.2亿元。

可再生能源补贴收紧是行业发展的趋势,有光伏行业观察人士告诉经济观察网:“尽管56个亿的补贴预算总额规模并不算大,但聊胜于无,按照先保障光伏扶贫、自然人分布式光伏、公共可再生能源独立电力系统等涉及民生的项目的拨付顺序,大型地面电站最后按照比例获得补贴,可以说是人人都有一点。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大环保新闻部记者
长期关注能源、工业相关话题,线索请联系:gaoge@eeo.com.cn