趣头条Q3亏损8亿同比减亏,高管称明年有望收支平衡

任晓宁2019-12-04 11:38

经济观察网 记者 任晓宁

12月3日下午,趣头条发布第三季度未经审计财报。财报显示,趣头条该季度净营收14.07亿元,同比增长44%,高于公司此前的营收预测。归属公司股东净亏损8.88亿元,低于去年同期亏损10.55亿元,同比减亏。

趣头条联合首席财务官(CO-CFO)朱晓路在财报电话会上称,通过成本控制,趣头条将在2020年下半年达到收支平衡。

趣头条崛起于下沉市场,与拼多多、快手并称为“下沉三小巨头”。去年9月,趣头条成立两年后于美国上市,上市首日最高涨191%,5次触及熔断,这也是趣头条最辉煌的时刻,此后趣头条增长放缓。

从今年三季度财报看,趣头条正在走向回暖。本季度趣头条用户数、营收及亏损均有改善。

趣头条目前主要业务有两块,分别是资讯阅读产品趣头条,以及免费阅读产品米读。这两项业务带来的广告营收也是趣头条收入主要来源。

接下来将控制成本,提升健康度

趣头条本季度亏损8.88亿,主要是市场营销费支出。三季度趣头条市场营销费用为15.03亿元,同比增长43.9%,销售费用占公司营收比例为106.8%,较今年第二季度的95.4%回升。

三季度趣头条用户数量快速上升。月活用户为1.339亿,比去年同期的6520万同比增长105.3%。日活4210万人,同比增97.7%。

朱晓路称,从这一季度开始,趣头条将在获取用户方面采取相对严苛的手段,“我们所有用在用户获取方面的新投资都需要满足六个月投资回笼的要求,这意味着,我们要求我们的团队要在六个月内实现资金回笼。”

趣头条创始人、CEO谭思亮解释说,考虑到今年整体经济形势,要在下一步增长之前,需要先稳一下自己的脚步,进一步提升趣头条的健康度——这既包括业务层面的健康度,也包括组织层面的健康度。

据经济观察网记者了解,趣头条内部也正在整改。内部员工实行轮岗制,中层管理团队也进行了换血。

朱晓路称,趣头条将在增长和盈利之间找到一种平衡。在趣头条板块,通过成本控制,将在2020年下半年达到收支平衡。

米读回暖,仍需面对免费阅读激烈竞争

趣头条财报与米读也关系密切。米读是被趣头条寄予厚望的产品,也曾因用户快速增长备受外界关注。今年7月,米读小说等免费阅读产品被要求整改三个月,给米读带来打击。

趣头条三季度财报显示,整改对于米读仍有影响,最直观的影响是,米读营收的下降导致趣头条在第三季度利润率降低。

今年10月,米读整改完成,并完成由CMC领投的1亿美元B轮融资,目前米读日营收是在250万至300万人民币之间。在12月的第一周,老版米读和米读极速版这两款APP共同带来的日营收为300万人民币。“我们可以负责任地说,米读已经彻底恢复过来了。”朱晓路说。

目前国内免费阅读市场竞争仍然激烈。除了米读,市场第一梯队的还有连尚免费阅读、番茄小说等,网络文学巨头阅文集团也推出了免费阅读产品飞读。在财报电话会上,米读如何面对竞争对手的竞争也是分析师关注的焦点。

朱晓路回答说,和市场上的其他竞争对手相比,米读拥有最全的内容库存。他认为,随着米读带来的营收逐渐回涨,内容成本的投资回报率会逐渐提升。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197