新华保险披露二次腾飞路径 李全:资产负债双轮驱动不是走很多公司的老路

姜鑫2019-12-04 15:08

经济观察网 记者 姜鑫  12月4日,新华保险(301336.SH/1336.HK)的媒体开放日如期召开,依然是在非业绩披露期的12月,但策略已经转变。

开放日上,新华保险党委书记、首席执行官、总裁李全携公司管理层出席。在长达两个个小时的交流上,“二次腾飞”的发展目标、“资产负债双轮驱动、规模价值全面提升”发展模式、“1+2+1”战略构想等内容成为了关键词。

市场将会看到怎样一个的新华保险?

在李全看来,从整体上看,目前寿险行业持续发展,市场增长空间依然巨大,坚持“高质量发展”已经成为行业的必然趋势。

新华保险的打法是资产负债双轮驱动,在以寿险业务为主体的格局上,加速发展财富管理、康养服务业务,从而实现最终的金融服务集团愿景,而财富管理恰恰是李全所擅长的领域。

据了解,新华保险2019年年中会议上首次提出了“二次腾飞”的发展目标,在本次开放日上新华保险对此进一步详细阐述。具体而言,就是“地位稳定第一梯队、资产突破万亿平台、规模价值同步增长和产业协同发挥效能”。李全特别强调,这里提出的“地位稳定第一梯队”是指规模、价值、期交业务必须同步发展,负债资产都能稳定在第一梯队。

实施路径上,是“1+2+1”战略构想,即推进以寿险业务为主体,以财富管理、康养服务为两翼,以科技赋能为支撑的“一体两翼+科技赋能”布局,以实现“中国最优秀的以全方位寿险业务为核心的金融服务集团”的发展愿景。

资产驱动负债模式在近两年似乎渐渐被行业所淡忘,资产负债双轮驱动的提法或许意味着更多的可能性。

沟通会上,李全强调,新华保险提出的“资产负债双轮驱动”不是大家理解的那种在资本市场的野蛮增长,也不是很多公司走的老路,而是资产负债双向融合、双向打通,资产带动负债,资产支持负债业务的发展,负债业务也可以反过来为资产业务带来更多更好的投资机会,支持资产业务长期高质量地可持续发展。负债端发挥风险保障与财富管理职能,抓住市场需求,在保持业务良好的前提下,扩大资产端规模;资产端会重点抓住好资产、好项目,抓住高收益投资机会,反过来促进负债端业务发展,满足客户需求,又为公司创造价值。

随着无风险收益率的走低,负债端成本的提高,如何抓住高收益资产并不容易。

李全的集团化构想,包含着此前不曾提过的财富管理目标。据了解,新华保险将着手打造自上而下的统一财富管理平台,一是从使财富管理板块从单纯的母公司资金受托者转变为专业的综合性财富管理机构,协调整体资源,整合关联保险资金、养老金及第三方渠道资管业务。二是围绕公司整体发展目标,与寿险业务深度融合,资产与负债两端统一决策,形成双轮驱动效应。三是为客户提供一揽子财富规划与管理服务,满足客户超出保障需求以外的多元化、差异化需求。未来三至五年内,财富管理业务将实施三步走策略,即调整架构职能、锤炼专业队伍、形成管理体系,以明确定位。

在前三季度,新华保险的人力大规模增长引起了市场人士的关注。在个险渠道上,扩规模的战略仍在继续,而银保渠道也是公司的重点。

新华保险表示,寿险业务方面,个险渠道定位于寿险业务的核心渠道,未来发展以“贡献价值,兼顾规模”为主线,成为公司价值的主要来源;银代渠道定位于寿险业务的主要渠道,未来发展以“贡献规模,兼顾价值”为主线,贡献新单保费规模;团体渠道定位于寿险业务的效益渠道,积极拓展企业客户,储备个人客户,稳定效益并快速提升规模;创新渠道重点布局互联网渠道,构建智能化线上销售平台,提供多样化、场景化保险服务,拓展新兴业务领域,增加与80、90后客户接触。

在产品方面,李全介绍说,2020年新华保险将实施均衡全面的产品策略,围绕健康险、附加险、年金险,保持市场竞争力,坚持产品与服务创新,做到人无我有,人有我优,满足客户的保障与财富管理需求。

目前,新华保险正在着手对各项政策进行梳理修订,提高配套支持能力,实施精细化管理,帮助前后条线配合更加协调紧密,助力一线发展。具体而言,就是要探索差异化经营、完善预算政策、优化绩效政策、稳定偿付能力、健全资本管理和强化风险管控。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融机构新闻部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。