谷歌创始人辞职,印度裔CEO上位,但等待他的并不是一帆风顺

任晓宁2019-12-05 20:40

经济观察网 记者 任晓宁  谷歌换帅了。北京时间12月4日,谷歌两位46岁的创始人宣布辞职,把CEO传给了47岁的桑达尔·皮查伊。

这是全球科技公司及投资者关注的大事件。谷歌是世界级大公司,当前市值9107亿美元,全球科技公司中排名第三。谷歌两位创始人拉里·佩奇和谢尔盖·布林是传奇人物,与苹果创始人乔布斯和微软创始人比尔盖茨比肩。他们还是富豪,佩奇身家589亿美元,布林身家568亿美元,在福布斯全球富豪榜上排列第六、第七名。他们挑选的接班人桑达尔·皮查伊,比他们自己还大一岁,并且,桑达尔·皮查伊是一个印度人。

资本市场对谷歌掌门人的变动表示欢迎。消息发布后,谷歌母公司Alphabet 股价一天内上涨接近2%。

科技大公司领导权的平稳过渡在国外早有成功案例。库克出任苹果CEO以来,苹果股价累计上涨4倍,纳德拉接任微软CEO后,微软股价也翻了4倍。

并且,之前Facebook、wework和Uber的人事变动,引发了人们对硅谷创始人文化的担忧。美国投资市场对于谷歌换帅的态度是,这是一件好事。

对于接任者皮查伊来说,他接管了一个一度市值万亿美元的巨无霸公司,但是这家公司已经不再是高速增长期,也同时面临来自欧美反垄断政策及公司内部员工的压力。皮查伊能否像他的同胞纳德拉一样,让谷歌再次面临奇迹,值得关注。

创始人为什么辞职

拉里·佩奇和谢尔盖·布林的辞职,其实早有迹象。2015年,Alphabet重组,把旗下搜索、YouTube、其他网络子公司和研发投资部门拆分成几个不同公司。同年,桑达尔·皮查伊接替佩奇成为谷歌CEO。

此后,拉里·佩奇和谢尔盖·布林长期远离公众视线。谢尔盖·布林在2012年之后几乎没有公开露面过,拉里·佩奇在2014年之后不再负责与产品相关日常决策。今年6月,佩奇也没有参加Alphabet股东大会。

拉里·佩奇和谢尔盖·布林通过公开信的方式宣布了辞职的消息。他们说,随着Alphabet现在进入稳定发展期,谷歌和其他业务作为独立公司有效运营,简化我们的管理层结构就成了一件自然而然的事情。当我们认为有更好方式运营公司时,我们从不会赖在管理层岗位上。Alphabet和谷歌不再需要两位CEO和一位总裁。

他们说,“是时候扮演父母角色了,为谷歌提供建议、细心爱护,但不会唠唠叨叨。”

谷歌成立于21年前的1998年,当时两位斯坦福大学的学生拉里·佩奇和谢尔盖·布林在一间车库中创办了谷歌公司。目前,谷歌公司的市值仅次于苹果、微软,是全球第三大互联网帝国。

辞职后,拉里·佩奇和谢尔盖·布林仍然是公司董事会成员,但是不会参与公司的管理和决策,将继续以董事、股东以及联合创始人的身份参与公司事务。此外,他们计划定期与皮查伊进行探讨。

虽然不再任职,但他们在公司内的权利没有受到影响。拉里·佩奇拥有5.8%的股份,谢尔盖·布林拥有5.6%的股份,仍然是谷歌最大个人股东。

Alphabet2019股东大会公开信息显示,佩奇有26.1%的投票权,布林有25.2%是投票权,两位创始人投票权相加超过50%,对公司仍有决策层面的控制权。

又一位印度裔CEO

接任拉里·佩奇和谢尔盖·布林职务的桑达尔·皮查伊,是一个印度裔。他也是继微软CEO纳德拉后,第二个备受关注的执掌世界级科技大公司的印度人。

皮查伊出生印度贫苦家庭,考上印度名校印度理工学院坎普尔分校后改变命运,并之后获得美国斯坦福大学硕士,沃顿商学院MBA。

皮查伊2004年进入谷歌,加入谷歌15年,从安卓系统的负责人一直到谷歌业务的CEO。做过Google toolbar,谷歌浏览器,Gmail,Google+,Google map等知名业务,2013年接管安卓。拉里·佩奇和谢尔盖·布林退出公众视线后,皮查伊一直作为CEO负责公司业务。2017年他加入Alphabet董事会。

拉里·佩奇和谢尔盖·布林说,皮查伊认同我们对于Alphabet结构价值的信心,通过技术为我们提供了应对重大挑战的能力,是Alphabet成立以来最值得信赖的人选,最适合领导谷歌和Alphabet迈向未来。

一个值得关注的现象是,印度裔高管已经成为一种美国大公司的惯例。近10年来,世界500强企业中,外籍CEO有75位,印度裔就占10个席位。谷歌、微软、百事可乐、软银、Adobe、联合利华、万事达卡、标准普尔等,都有过印度裔CEO掌舵。

谷歌正面临内忧外患

皮查伊接任后的公开信说,这种职位过渡不会影响Alphabet的结构和日常工作。目前Alphabet除了谷歌,还有X实验室、无人车等新兴业务。

谷歌是最核心的业务,包括搜索,广告,YouTube,安卓以及智能硬件。

但目前等待着皮查伊的,并不是一帆风顺。谷歌当前增长放缓,它也是欧美国家反垄断部门针对的主要对象,也因此被外媒称为“正在下沉的船”。

过去15年里,谷歌营收保持每年35%以上的增速。从2003年的10亿美元增长至2018年的1370亿美元。花旗预计,接下来三年中,谷歌增速将放缓至15%左右,增速转向平缓。

去年开始,谷歌在欧盟遇到多次调查及罚款。今年3月,谷歌因互联网广告涉嫌垄断被欧盟罚款14.9亿欧元。此前,欧盟两次因不公平引导客户购物、利用安卓手机垄断市场为由,分别罚款24.2亿欧元和43.4亿欧元。

美国境内也在对Facebook、谷歌等巨头进行调查。调查范围包括谷歌的网页搜索和安卓操作系统。

谷歌内部也不太平。今年年初,谷歌全球47个办公室员工集体罢工,抗议谷歌隐瞒前高管安卓联合创始人安迪·鲁宾性骚扰行为,谷歌还为他支付离职金9000万美元。上个月,谷歌旧金山200名员工抗议公司各种有争议的决定,有4名抗议者被解雇,他们计划向美国劳工关系委员会投诉谷歌。

还有谷歌员工抗议公司使用监控工具分析无人机录像,这迫使谷歌放弃了一份价值100亿美元的云计算合同竞争。最终这份合同落入微软手中。

12月5日,英国竞争与市场管理局下令,限制谷歌收购大数据厂商looer,这不利于谷歌云业务的拓展。

内忧外患下,皮查伊接过了Alphabet新任CEO的重任,这是一个令人羡慕的高位,也被一些外媒评价为“硅谷最糟糕的职位”。皮查伊会带领谷歌走向何方,这是接下来值得关注的话题。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
关注并报道TMT(科技、传媒、通信)领域重大事件,擅长行业分析、深度报道。
联系邮箱:renxiaoning@eeo.com.cn
微信号:457997197