记者手记 | 国家油气管网公司顺利挂牌,但未知的部分仍很多

高歌2019-12-09 18:14

经济观察网 记者 高歌 12月9日上午,业内翘首以盼的国家石油天然气管网集团有限公司(下称“国家油气管网公司”)顺利挂牌。

一层签到处 摄影:高歌

一层签到处 摄影:高歌

当日上午九时许,记者来到位于北京市西直门的国二招宾馆。不同于前一晚的风平浪静,挂牌当日人头攒动,参会人员悬挂红绳胸牌,西装革履。他们主要来自发改委、国资委、财政部等中央和国家机关以及中央企业,省、自治区、直辖市等地方管网企业。而安保人员位列两队,在宾馆东楼门口严阵以待。

会前等待时间,参会人员陆续抵达 摄影:高歌

会前等待时间,参会人员陆续抵达 摄影:高歌

会前在一层大厅,参会人员三五成群小声攀谈,时而有领导乘坐的汽车停至宾馆门口,谈话就会暂时停止,目光聚焦在入口处,人们在那里相互问好握手致意。时有歌声从高处传来,这些歌声来自上身穿着红色工作制服的企业基层员工。会后他们从会场鱼贯而出,精神显得振奋,“刚刚唱得不错”。

并非所有人都有参会资格,不少随行人员只能在宾馆一层的茶歇处略作休息。

按照邀请函的时间安排,9点40前,参会人员需全部入场,一层大厅渐渐安静,会议开始。10点35分,参会人员从楼梯缓步而下,也有参会人员从电梯走出,茶歇区的随行人员立马撂下正在进行的谈话,上前陪同。

会后参会人员步履匆匆 摄影:高歌

会后参会人员步履匆匆 摄影:高歌

他们手中都握着一份白色封皮的薄薄的笔记本,上面印着红色的国家油气管网公司的logo,乍看上去,有管网交错之感,似乎能够象征管网公司的”互联互通的诉求。

“太快了。这是来自陪同人员的感叹,不到一个小时的会期与之前邀请函上“会期半天“的安排相差很大,也与会前的秘而不宣和入场签到、安检的“多重考验”对比鲜明。

工作人员离开大会议厅 摄影:高歌

工作人员离开大会议厅 摄影:高歌

当记者试图跟参会人员进行交流,无一例外均遭到婉拒,“我们有明确的通知要求”。但人群中也不乏熟悉的面孔,中石油集团公司董事长王宜林步履匆匆,中石化集团公司董事长戴厚良在一层楼梯处略作停留,与三两同事交谈,表情轻松。

会后半小时,新华社发布通稿:“国家石油天然气管网集团有限公司9日在京正式成立,标志着深化油气体制改革迈出关键一步。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
财税与环保新闻部记者
长期关注能源、工业相关话题,线索请联系:gaoge@eeo.com.cn