宋志平:总说上市公司是铁公鸡一毛不拔,这不符合实际的情况

田进2019-12-09 21:40

经济观察网 记者 田进 12月6-7日,中国上市公司百强高峰论坛组委会、华顿经济研究院举行“第十九届中国上市公司百强高峰论坛暨第五届中国百强城市全面发展论坛”(以下简称论坛)。自2001年起,华顿经济研究院连续19年推出“中国上市公司百强排行榜”,该榜单以利润总额作为主排序指标,从2015年起,华顿经济研究院又推出了“中国百强城市排行榜”。

在论坛上,中国上市公司协会会长宋志平被授予2019年度中国百强终身成就奖证书,宋志平亦发表了主题演讲,以下为经济观察网整理的其演讲精简文字。

首先我代表中国上市公司协会向上市公司百强论坛召开表示热烈的祝贺,同时也感谢大会授予了我这么一个荣誉,我也特别的高兴,我在央企做了18年,上个月刚过了63岁,做了17年的董事长,现在拉着大家一起跑,所以我对上市公司是非常关注的。百强论坛办了19年,每年评价上市公司百强标杆,对我们的上市公司起了非常大的推动作用,现在我想和大家说一下我的一些想法。

首先简单介绍一下上市公司的基本情况。3700多家上市公司,涵盖了国内经济的每一类,面很宽、很广,占据中国500强的70%。2018年上市公司创造的利润占了整个企业利润的40%,创造的税收占了整个企业的30%,所以可以看到上市公司在国民经济中所占的位置。2019年我们的上市公司的营业收入增长了8.7%,我们的利率增长了7.6%,也是好过一般性的公司。中国的上市公司过去的一年分红也还可以,从2006年算起到现在,我们上市公司12.6万亿,分了7.8万亿,占了募集资金的70%左右。大家总是说上市公司是铁公鸡,一毛不拔,这不符合实际的情况,也有个别的公司不分红或者是分红少,这个比例要进一步的加大。

我刚从香港回来,参与了一个论坛,我给他们讲了我们企业在香港上市的情况,他们听了吓了一跳,我们有1200家的公司在香港上市,募集的资金超过了6万亿港币,我们内地的上市公司也为香港的股票的繁荣创造了机会。其实上市公司这些年在国家经济发展的过程中,是我们企业的优等生,也是我们经济的压仓石。我们国家公司类的企业有3000多万家,我们的个体工商企业有6000多万家,加起来有上亿个经济主体,我们只有三千多家的上市公司,所以是万里挑一的。

论坛的百强里面这些企业如果没有上市的话,也没有今天,上市的沃土培养了我们中国企业的发展,同时也带动了我们中国经济的发展,我们上市公司当然也会出现一些问题,由于经济下行的压力,包括中美贸易的摩擦,使我们的上市公司的经营出现了一些困难。还有我们的上市公司不顾市场的规律,盲目的扩张,给自己带来了很大的问题。我们好的上市公司是不少的,100强都是好的上市公司,但是确确实实我们有一些差的公司。大家也都知道,我作为协会的会长就不点大家的名了,但是大家的心里都知道。我们现在不停的爆雷,所以关系到整个资本市场,关系到整个投资者的信任,这是一个很大的问题。

其次,想和大家说一下关于上市公司提高质量、负责任。2019年5月份,我当了中国建材集团的董事长,兼任上市公司协会的会长,与上市公司的会员进行了沟通时,就提出了要提高上市公司的质量。基于资本市场,主要是二个问题,一个是经济的基本面,经济到底怎么样,它会影响资本市场,因为资本市场有很大的预期;第二就是上市公司的质量到底怎么样。那次的会议上提出了四大敬畏——敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏投资者。四条体现的是信息披露的真实性,幕后交易不能做,操纵股票不能做。抛开公司的利益,这四条底线都触犯刑律,触犯了任何一条就要负刑事责任,后面看到了证监会一系列的工作,围绕着怎么提高上市公司的质量。

最近提出了提高上市公司质量的行动计划,计划用三到五年的时间使上市公司的质量有一个质的改观,其中提高上市公司的质量有7个工作46条,大家都要按照这个来做,切实的把上市公司的质量予以提高,这七项工作大家在报纸上也都看到了,我在这里简单和大家说一下。

第一项工作就是信息披露的有效性,我们的信息披露必须是准确的,我们的生命线就是建立在信息是真实的,要报真账,说真话,说实话。因为我们是一个透明的公司,投资者是靠着我们的信息做分析来买我们的股票,很少有投资者真正的到你的工厂去,绝大多数的投资者都是依靠信息来判定的。如果你的信息不真实的话就会使整个上市公司不真实,那就会使市场失去了判断的基础,所以上市公司总是说信息披露是我们的生命线,要公开透明,我们和非上市公司最大的区别就是我们是一个透明的公司。

第二项工作就是治理的规范化,非上市公司也要规范治理,但是上市公司的规范治理就比其他的公司更加的严格。

第三项工作就是市场制度化,使我们的进场和出场都要制度化,而我们的监管要法治化,这一套体系要进一步的完善。

第四项工作是退市的常态化,美国的资本市场有大量的退市,美国的资本市场的半衰期,就是一半左右公司退市的时间是十年左右,每十年半就有50%的公司被重组合并或者是退市,这个比例是非常高的,我们是基本退不了,一退大家就闹,股民也不愿意,地方政府也不愿意,那怎么吐故纳新呢?你上市是因为你的标准好了,你现在不够这个标准了,那就退下来,不然的话标准不到,所以要让退市常态化。

第五项工作是我们要化解风险,不管是我们的质押也好,我们的借贷也好,一些上市公司有巨大的风险,这些风险要一一的化解。

第六项工作是是提高监管的有效性。

第七项工作是是改变上市公司的生态性,上市公司离不开环境的改善和大家方方面面的支持,这些方面结合起来,我们的上市公司就可以搞好,我做了上市公司的会长以后,香港凤凰卫视的来采访我,要让我说一下担任上市公司的会长有什么责任,至少有三点,第一点就是治理的规范化,我们上市公司要治理的更加规范;第二个就是要有好的效益和价值;第三个就是要很负责任,我今天觉得还是这三个问题。

治理的规范化,收入高的不见得是效益好的,所以我们上市公司是要讲效益,而不是说收益,大家买股票是买你的利润;再一个是责任,所以最近一段时间,我也与不少上市公司的董事长进行了深入的会谈,我感觉到责任越来越重要,因为治理是我们上市公司的基础,绩效是我们是上市公司追求的目标,责任是我们的底线。一个上市公司,首先要负责任,要为股民负责、为资本市场这个群体负责、为社会负责,所以上市公司确实要肩负很大的责任。

谈到股东,大家知道我们中国的资本市场是一个非常有特色的市场,包括欧美和香港都是机构的市场,我们现在开户1.5亿,有90%是散户,有一亿多的老百姓都买股票,上市公司的责任关系到这些老百姓,所以我经常会和上市公司的董事长说,你们这样子不负责任,怎么对得起买你股票的江东父老,我们作为上市公司要想到这些东西,想到我们的责任,这是非常重要的!

我现在做中国上市公司协会会长六个多月了,搞了五场培训,每一场培训100-200名公司的董事长,一共培训了800名董事长,今年预计要培训1000名董事长。作为上市公司协会的会长,我给大家说一下我的原则和立场。我觉得上市公司首先要树立我们的原则和立场是什么,有了好的原则和立场,才能遵守规则,如果原则和立场树立不起来,你也很难做到规则。所以我们协会就像教练,证监会相当于裁判,裁判定规则,然后执行规则,我们上市公司协会是教练,是培训大家的,看到我们的一些会员快出问题了,要提出来,要帮助大家!上市公司的会员出了问题,遇到了一些困难我们要帮助他,这是我们协会和证监会的不同之处。我们是证监会的下属的一个单位,但是证监会给我们的功能就是来培训,教练大家的。所以我每次都会先讲二个小时,后面我们会请证监会的官员给大家说规则,说案例。

在座的大家可能参加过我们的培训,有一些上市公司的董事长、总经理没有参加过培训,上了市以后也不知道规则,更不知道那些处罚的案例,有一天出了问题大吃一惊,我们就是干这个事的,就是要让大家知道这些东西。

目前我们讲课分了二段,一段是讲原则,一段是讲规则,下面我想增加一段说经验,从100强里面找几家,给大家介绍一下他是怎么做好的,这也非常的重要,这叫对标管理。不然的话,我们做了这100家,为什么它能成为100强,强在哪里,下一步我们也想树立一些高质量上市公司的典型。

我在1997年带着北新建材上市,去年它就做了24.6亿的税后利润,它是做石膏板的一家公司,主业非常的突出,现在居然做到了全球最大的一家石膏板公司,我们上海所有的路面都是它的石膏板,公司也是在我们这次的100强里面。还有一家公司在嘉兴桐乡,是做玻璃纤维的,现在也是做到了世界最大的玻璃纤维企业,这一家公司也做到了税后利润23亿,就做一个玻璃纤维,很单一的产品。这些企业真的就是做的很好,没有搞盲目的扩张,而是突出了它的主业,搞技术创新,产品不断的更新,不断的进行结构调整,从产品中等迈向了高端,完全按照了市场的规律和企业的规律来发展,所以这个公司就做好了。

我们的100强公司里有很多优秀的公司,我们可以在里面选一些,下一步在我们的培训里面请这些好公司给大家多讲讲。所以我最近想的比较多的就是关于责任的问题,我觉得我们有100强,我们要做的更好,但是底线就是我们要负责任。我看到了我们出的问题也触目惊心,根子上忘记了我们上市公司的责任到底是什么?只顾个人发财,最后搞的人仰马翻,我们上市公司上市的时候,大部分都是不错的公司,只有不错的公司才会上市,但是上市了以后就开始分化,开始转变,绝大多数走向了高质量,做的越来越好,但是也有个别的上市公司就走入了歧途,忘记了责任。所以在这里,我也想通过这个会议,给我们全国的会员单位说一下,我们现在首先要把我们的责任、初心、敬畏、底线、本份等基本的立场建立起来,我们是有初心的企业,是敬畏的企业,是本份经营的企业。上市公司应该把持住这些最最基本的原则和立场,才能做好我们的上市公司不能动摇。

第三,我想把协会的情况给大家汇报一下。上市公司协会是在七年前成立的,是中国证监会管理下的上市公司的一个自律组织,也是上市公司之家。一方面证监会管理了一个上市公司的自律组织,所以每一个上市公司都应该成为其中的一员,因为中国上市公司协会会给大家进行很多规则的培训和普及。如果你上了市以后,你不是普通的公司,你不接受培训的引导,你很容易出问题,3700多家公司在这么一个大平台上,大家互相交流,共同提高。

我们中国上市公司协会现在要做四件事,第一件事要做上市公司和证监会、国家主管部门的纽带和桥梁,因为这么多的上市公司,统统都去找证监会不大现实,但是通过一个平台找证监会,每一次我们在培训的过程中,实际上每次也是和证监会集中交流的过程。开很多的会,有什么问题,大家都归纳出来写成报告给有关的政府部门,很多问题的解决实际上是上市公司的闭幕会议进行的一些归纳、打的一个报告引起了上面的重视。所以上市公司协会即是把证监会的有关规则和要求对大家进行培训和传达,同时也把大家遇到的问题进行归纳整理,然后上报给证监会和监管局,这是我们的第一项工作。

第二件事就是培训,我每一个月都有一场培训,这个培训刚在北京进行,北京进行的并不只是北京地区,很多地区的公司都来报名,但是培训的场地有限,我们一般培训200名左右,马上24号要在深圳培训,周边的和没有培训的都可以来报名,培训也是我们协会重要的工作,培训实际上是一个平台,大家来对上市公司的质量和规则进行讨论,共同的提高,这个是非常好的一个方式。

第三件事就是我们上市公司内部的交流,包括开一些闭门的会议和论坛,大家互相的进行交流,这个是非常重要的。学习组织最核心的就是互动和交流,我们3700多家上市公司,怎么提高我们整体的学习能力,要依靠大家共同的交流、互动,这一项非常的重要。

最后一件事是服务大家,做好我们的服务工作,我们不是锦上添花的组织。我们除了锦上添花,最重要的是要对我们的会员单位雪中送炭,要解决大家的问题,了解大家的诉求,要帮助大家渡过难关,其实我做这个会长半年来,我给很多做的困难的董事长进行了交流,看看是怎么走向深渊的,包括客观的、主观的原因。客观的我们怎么促进环境的改变,营造一个好的环境;主管的来说,我们怎么总结经验教训,我们怎么进行改变?这些都是给大家所做的工作。

总而言之,言而总之,我觉得上市公司是国家牵一发而动全身的最重要的经济体,现在投资者对我们寄予了很大的希望,我们做了很大的成绩,但是我们也有一些问题急需改变和改善,所以我们今年提出提高上市公司的质量、增强上市公司的责任感的主题,也紧紧的抓住这个主题来开展工作,我相信我们上市公司的质量会大大的改观。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部记者
关注宏观经济以及人社部相关产业政策。擅长细节深度写作。