香港金管局余伟文:有能力维持货币金融稳定 尽快推进“理财通”落地

沈述红2019-12-10 13:58

经济观察网 记者 沈述红 “今年的全球经济增长可能是十年来最低,明年的经济同样难以乐观。”香港金融管理局总裁余伟文在出席12月9日的香港经济峰会时表示,环球主要央行维持宽松货币政策,超低利率已经成为新常态,这可能会导致资产市场进一步失衡,增加金融危机的风险。

他坦言,面对严峻的挑战,维持香港货币金融稳定,就显得更加重要,也是金管局工作的重中之重。而在此背景下,余伟文认为,目前香港金融发展的新机遇主要有两个,一是金融科技,二是内地进一步开放和发展金融市场。“我们正与内地有关当局努力磋商,争取能尽快推出落实‘理财通’机制。”

除此之外,余伟文还公开回应了外界对于“大量资金流出香港”、“大鳄浑水摸鱼狙击香港金融市场”、“连月来的社会事件动摇了香港国际金融中心的地位和竞争力”等诸多质疑。

他直言,大量资金流出香港的事情并不存在,至今也没有迹象显示大鳄在香港有异常的市场活动,香港对国际投资机构仍然具有相当大的吸引力。“香港银行体系亦足以抵御任何冲击。假设有异常,金管局也有足够能力,足够资源,足够决心维持香港货币金融稳定。”

香港货币金融稳定是金管局工作重心

余伟文表示,全球经济的基调是同步放缓。中美贸易、地缘政治等风险,对于国际贸易、制造业、投资,以至消费都造成负面影响。过去几十年推动世界经济增长的自由贸易和经济全球化,正面临巨大的挑战和不确定性。同时,一些更根本的结构性问题,例如生产力下降、人口老化、贫富悬殊、气候变化等,以至因此而造成的各种社会问题,亦为经济带来长期的隐忧。

另外,环球主要央行维持宽松货币政策,超低利率已经成为新常态。这可能会导致资产市场进一步失衡,增加金融危机的风险。一旦再次发生全球金融危机,各国央行的工具箱已经“板斧”有限,很难再透过大幅度减息去化解危机、提振经济。

面对不明朗的外围因素,加上近几个月的社会事件,双重打击之下,香港经济明显转差。贸易、旅游、零售、餐饮等行业所受冲击尤其严重。如果经济进一步恶化,失业率有可能显著上升。如何稳住经济、保住就业,是当务之急。

余伟文坦言,面对严峻的挑战,维持香港货币金融稳定,就显得更加重要,也是金管局工作的重中之重。

他多次强调:“香港的联系汇率制度从1983年实施以来行之有效,我们无需、亦无意改变这个制度;香港保障资金自由流通,不会实施外汇管制。这些保证已在《基本法》第112条清楚列明;香港银行体系稳健,资本和流动性非常充裕,足以抵御任何冲击。”

对于此前市场流传的“大量资金流出香港”一说,余伟文解释,每个月的资金数字有上有落十分正常,无需过份解读。即便有资金大量流出,香港金管局也完全有能力、有资源、有决心维持香港货币金融稳定。

他表示,联汇制度是一个非常严谨、稳健和透明的货币发行局制度。在设计上,当港汇转弱,触发弱方兑换保证,金管局就会向银行买入港元,令银行体系总结余减少,导致港元利率上升,减少资金流出的诱因。这个利率自动调节机制一直有效确保港汇维持稳定。

“我们亦有充足的弹药。香港的货币基础有外汇储备的十足支持。目前外汇基金有4万多亿港元,相当于香港货币基础的2.5倍,其中超过8成是高流动性的外汇储备,即使有资金流出港元,我们绝对有足够的储备去应付。”

对于最近是否有大鳄浑水摸鱼,狙击香港金融市场,余伟文解释称,在经历过亚洲金融危机和国际金融危机后,香港金融制度不断完善优化,金管局与其他金融监管机构建立了严谨的机制监察市场活动,机构间紧密沟通和协调,至今香港市场没有迹象显示有异常的市场活动。

此外,关于连月来的社会事件是否动摇了香港国际金融中心的地位和竞争力,余伟文在与金融业界包括许多国际性投资机构的接触后得出的结论是,香港仍然具有相当大的吸引力。

首先,香港作为进入内地市场的首选跳板,同时,在“一国两制”下具备与国际接轨的制度,这两个最根本的条件并没有改变。其次,法制、税制、监管、基建、人才等香港固有优势,是多年累积形成,不容易被取代。“尽管过去几个月发生连串社会事件,但金融市场有序运作,仍然有不少机构和企业在香港顺利进行大型招股活动和发行债券,并且取得不错的效果,这些就是最好的证明。”

但无可否认,近期的情况令香港部分机构和投资者在日常工作上需要有不同预案和安排,或多或少会造成不便甚至产生一些忧虑。“所以,我希望香港除了能保持一个和平、安全、有序的环境,还要打“逆境波”,为中长期持续发展铺路,令香港金融服务平台更加多元化,更加有竞争力。”余伟文坦言。

香港金融两大新机遇

余伟文坦言,目前,香港金融发展的新机遇主要有两个,一是内地进一步开放和发展金融市场,二是金融科技。

先谈内地机遇。在内地改革开放过程中,香港的“桥梁”一直没有削弱。“债券通”就是一个很好的例子。虽然部分境外投资者可以直接进入在岸债券市场,但始终内地市场的一些运作模式和制度,例如债券托管方式,与国际投资者习以为常的做法未必一致。

为解决这个问题,“债券通”提供特殊的安排,让国际投资者可以通过香港这个渠道,沿用他们熟悉的运作模式,进入和投资内地的债市。如今,境外投资者投资内地债市,超过六成交易额都是通过“债券通”进行。“债券通”已有超过1500个投资者参与。到今年11月,日均交易量高达180亿元人民币,较去年底增长四倍。

“我们可以预期,内地进一步开放和发展金融市场是大势所趋。不论是资本帐开放、人民币国际化、‘一带一路’基建投资、发展粤港澳大湾区、绿色金融等,香港都可以发挥难以取代的作用。”余伟文称。

在积极研究和推动粤港澳大湾区便利资金融通措施方面,香港金管局也已作出诸多努力。其中,上个月公布的双向、跨境“理财通”机制,更加是政策上的一大突破,为两地居民提供更多理财产品的选择。“‘理财通’会为香港和内地金融业界开拓更广阔的市场,创造更多的发展机会。我们正与内地有关当局努力磋商,争取机制能尽快推出落实。”

至于香港未来另一个创新的机遇,就是快速发展的金融科技。

过去两年,金管局成功落实多项“智慧银行”措施,包括“转数快”和虚拟银行。以“转数快”为例,这个全球领先的小额实时支付平台推出短短一年多,登记数目已接近390万,市民能够7x24透过“转数快”进行跨行、跨钱包的即时付款及收款。除了个人对个人支付,政府已经开始接受市民用“转数快”交水费、差饷等。

余伟文称,下一步金管局会加强对商户的宣传和配套,为商户特别是中小企和初创企业提供多一个高效的支付渠道,便利营商,亦令“转数快”的应用场景更多元化、更方便市民和企业。

金融科技发展一日千里,未来香港金融业的发展方向会怎样?余伟文强调,金融业界要勇于创新,善用大数据、人工智能等科技,为客户提供更多元、更方便快捷的服务,并利用合规科技(RegTech)加强风险管理,减轻合规成本。

目前,香港金管局已经开展一项数码化计划,透过监管科技(SupTech),协助其更有效、更快地识别风险的苗头和趋势,提升监管工作成效。“我们即将建立一个新的专业团队,引入更多数据专家,统筹协调金管局各部门的数码化工作,并协助更多同事学习、适应这些新的发展。同时,金管局会与业界密切联系,在科技应用的风险和效益之间取得适当平衡。”

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
深圳采访部记者
深度聚焦华南地区证券、基金、上市公司领域。采访线索请联系:shenshuhong@eeo.com.cn