区块链如何为传统行业赋能,难点又在哪里?且听专家们这么说……

老盈盈2019-12-11 19:06

经济观察网 记者 老盈盈 在全国已经掀起学习区块链热潮的背景中,区块链行业目前已经进入了哪一阶段?对于传统企业而言,该如何抓住“链改”新时代?区块链如何为传统行业赋能,难点又在哪里呢?我们一起来听听“2019未来商业生态链接大会”上传来的专家声音。

区块链已到应用爆发前夜

近期,全国形成了一轮区块链的学习、行动和监管跟进热潮。上海,北京,东莞,杭州,深圳,河南等多地监管纷纷“亮剑”,对数字货币交易相关活动进行摸底排查;区块链国家队央行贸易金融区块链平台近日再报新成绩单,无论是场景突破还是业务接入,均取得新一轮“战果”:链达3.5万余笔、实现跨境融资等多项业务上链、业务量达823亿元……

华为区块链负责人张小军在“2019未来商业生态链接大会”上指出,区块链在业界目前形成了三点共识:首先,区块链的联盟属性相对比较直接,目前很多实体经济的应用,包括金融、物流、运营商还有类似于政企,医疗等等,大部分是联盟属性。区块链的应用要围绕贸易,没有贸易的情况下,基本用不到区块链。区块链的成本没有那么低,用区块链是为了解决可信问题中最主要的问题。其次使用区块链不是为了赚钱,区块链没有那么大的能力,区块链就是解决当前审批流程慢、效率低的问题。最后区块链要聚焦场景,聚合的场景区块链才能发挥其价值。 

国家信息中心中经网管理中心副主任朱幼平认为,区块链经过11年的试错,现在到了应用爆发的前夜。如果区块链技术不能应用于实体经济,不能创造新的财富和新的价值,是玩不下去的。2019年开始,把传统金融领域过剩的资金引流到区块链,赋能实体经济领域,让过去零和博弈变成区块链赋能实体经济、改造世界,推动工业时代向数字时代转型升级。

据他介绍,针对区块链的应用,基本上公链占比约30%多,金融20%,存证20%,溯源18%,版权17%,还有司法、数字身份、政务、供应链金融、医疗、物流、电商、游戏、供应链、存储、共享经济等等的领域都在尝试应用。

区块链如何为传统行业赋能及难点

区块链如何为传统行业赋能?朱幼平在会议上以汽车行业解释道,汽车这个行业体量庞大,但也出现了疲软,区块链可以通过它的粉丝经济帮助汽车行业提高产品的美誉度和销量。“区块链可以解决这个产品的溯源,还能提高它内部的协作能力,并且实现定制化的生产,还可以通过区块链里面的记帐模式,把供应在系统里面的主体进行有效的激励。无论是扩大市场还是智能化的生产以及提高协作能力,区块链都可以帮得上忙。”朱幼平说。

又例如金融这个区块链应用比较多的行业,朱幼平认为区块链可以解决四个问题。第一是可以提升金融行业的信用;第二是提高速度和效率,过去通过银行转帐、结算,几天才可以完成,现在区块链就几分钟的时间;第三是节省成本,以后做贷款可能就不需要柜台、大楼、网点;第四是加强了监管,因为它业务数据都是区块链上的,接近监管沙盒就可以监管金融。

当然,区块链赋能实体行业也存在一定的难点。微众银行区块链应用研发负责人苏小康表示,首先,融合的过程肯定会产生一些教育和培训市场的成本,我们必须要让实体行业的伙伴了解区块链真正的价值所在;其次,要了解并且去挖掘每个行业的痛点和难处,这是一个门槛。了解清楚了之后,才可以利用区块链技术去帮助解决这些痛点;最后,区块链应该发挥核心价值,只要看到区块链可以在某个领域和行业发挥作用,就应该大胆尝试落地,希望实体行业可以利用区块链技术完成一些标杆案例,给行业引入一些更深层次的思考。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
广州采访部主任
关注金融、银行、债券、支付、资管、新金融等领域。