新疆银保监局三举措引导机构处置不良 当地银行不良贷款率1.72%

姜鑫2019-12-12 17:28

经济观察网 记者 姜鑫  “2019年前三季度新疆银行业金融机构累计处置不良资产超过170亿元”,12月12日,新疆银保监局党委委员王磊炎出席银行业保险业例行新闻发布会时谈到新疆2019年以来不良资产的处置情况。

据介绍,截止到10月末,新疆辖区内的银行机构不良贷款率控制在1.72%,低于全国平均水平0.34个百分点。

在不良资产的处置引导上,王磊炎称新疆采取了三项措施。

首先是促进不良贷款的真实暴露。“我们通过加强风险监测和监督指导,发挥功能监管和机构监管的合力,通过下发《监管提示书》、开展监管约谈或者实施现场检查等手段,督促机构严格执行贷款的分类标准,促进信用风险真实暴露。”截止到9月末,新疆银行业逾期90天以上的贷款与不良贷款的比例为70.93%,同比下降了18.35个百分点。

第二,多措并举,压降存量,我们积极引导金融机构结合风险特点,科学采用批量转让、贷款核销和以物抵债等手段,发挥不同处置方式的差异性功能,实现最优处置效果。目前新疆辖内有77家债委会正在加快不良资产的处置,积极化解风险。

第三是积极推动债转股,防控增量。王磊炎表示:“我们针对一些经营暂时出现困难,但是社会影响力大,资产相对优质的企业,我们着力推动债转股的工作,在降杠杆的同时,化解企业的债务危机,形成多赢的局面。今年以来成功推动宝武集团新疆八一钢铁有限公司(下称“八钢公司”)增资扩股暨市场化债转股项目落地,此次债转股和留债累计金额达到197.36亿元,是目前新疆最大一笔市场化债转股。目前八钢公司生产情况来看生产经营正常,2019年1-9月,八钢公司合并利润总额超过25亿元。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
金融机构新闻部记者
关注证券、新三板、保险行业与上市公司相关领域。擅长深度报道。