李子柒能否治愈这个时代的焦虑

言咏2019-12-12 18:03

经济观察报  评论员  言咏 突然之间,满屏都是李子柒。其实,这位29岁的四川姑娘已经红了三年,她那些为人间烟火裹上诗意外衣的短视频,圈得了海量粉丝,让她当之无愧成为这个流量时代美食博主的头部KOL。李子柒这一波刷屏,则是因为人们发现这姑娘在国外更火。截至12月5日,她在Youtube上的粉丝数是735万,而CNN的粉丝不过792万。于是,在一场她算不算文化输出的争论中,李子柒姑娘从特定的粉丝群“破圈”到更大的公众视野之中。 

如果把李子柒的走红看作一种现象,我以为,算不算文化输出并不是其重点所在。或许从结果看有这样的效果——通过俘获国外粉丝让自己成为他者张望中国的窗口,但李子柒原本并没有如此宏大的使命感,最初发心不过是想让自己的淘宝小店销量更好一点,而后在对传播田园之美的深耕中,进一步找到自我价值而已。她就是抓住了短视频风口的一个普通创业者,有着孝顺、勤奋、宁静等美好品质,再加上资本的助力,获得了名利甚至事业成就感的多赢。她不需要也扛不起文化英雄这个符号。 

我更关注李子柒为何如此受欢迎。有人在朋友圈写道,“最近只要觉得浮躁了,就看看李子柒的视频。”这或许道出了人们喜欢李子柒的原因。她的视频,在这个一直飞速奔跑的社会里,如同一股清流,满足了我们大部分人对沉静、从容、专注、仪式美的向往。我们每个人内心都渴望有沉淀下来的时候,只是被外在的节奏裹挟着停不下脚步。她是治愈系的,至少在视频被观看的那一刻,缓和了我们内心的焦虑。即便是那些后知后觉在最近这拨刷屏中才知道这姑娘的人,也很容易被她的视频圈粉。与其他美食博主不同,李子柒视频周期跨度都很长,比如拍生姜的视频,从春夏之交下姜种开始,再到秋冬挖出窖藏,做红糖姜枣膏、姜桔酱和姜米茶……素材积累就跨越了三季,剪辑出来是10分钟的视频。正是这种不抢跑、不惜力的态度,让她的视频由内而外散发出一种慢之美。在这个以短平快为潮流的时代,尤为珍贵,也值得深思。慢下来,静下来做一些事,有时反而有意想不到的吸引力。 

有人说李子柒的视频展示的不是真实的乡村生活,而是被诗化的田园幻象。没错,它的确被美化了,但并不假,就如同艺术源于生活,又高于生活。镜头里的泥田草木、锅灶刀盘都被拍的比现实的更具美感,但又何妨呢?我们看到的电影镜头不也这样吗?李子柒翻土、播种、挖姜、切丝、熬酱……每一件事都是真实地在做,不然不会那么娴熟流畅。在关于姜的这则视频中,在姜汁被石磨压出哗哗流下的那一刻,我倒是感受到了一种与生活贴近的真实。在很多与生活相关的事务都可以由社会分工或者高科技代劳的今天,这种一粥一饭里的真实感似乎也久违了。李子柒并不是唯一一个把乡村生活过得有滋有味并呈现出来的人,有一本叫《乡间的日常》的书,是一对选择在京郊乡间居住的夫妻合著,两人都是做艺术的,丈夫画漫画,妻子拍照片,不工作的时候忙农活,他们在书中记录了季节更替中的乡村生活,也是把日子过成诗。有时,你的选择以及你的视角就是你的日子,境由人造,境由心造。 

李子柒的走红本质上是一个商业故事。她和她身后的团队用匠心态度做出的短视频,正好切中了这个社会广泛存在的心理痛点,激起了人们的共鸣,她也由此完成了从一个普通农村女孩到“网红”的逆袭。至于李子柒在国外的高关注度,不妨以不卑不亢的态度来看待,既不需要在她的声名鹊起中骄傲地强调文化输出,也不需要因为她展现的是乡村的劳作而担心传播出去的是一个偏颇的中国景象。我们需要从中获得启迪的是,为什么这些不带任何文化传播目的和任务的视频反而具有那么大的吸引力?有人评价说,一个李子柒抵得过1000个中国国际电视台。这或许是因为,李子柒所展现的是活生生的个体,具体而鲜活,这样的故事往往更能打动人。 

所以,让李子柒继续安静地拍摄她自己吧,续写一个能赚到钱又不失尊严不昧良心的商业故事。我们感谢她在视频中带来的美好,她并不能治愈这个时代的焦虑,却让我们在快节奏的生活中隐约感知和意识到,宁静无价、专注无价、从容无价。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
评论版主编
武汉大学法文系毕业。08年入职机动记者部。