稳字当头 中央经济工作会议再为国资布局开道

王雅洁2019-12-12 21:29

经济观察网 记者 王雅洁 稳字当头。

宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底。

这是12月10日至12日在北京举行的中央经济工作会议敲定的政策框架。

未来顶层会进一步提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。

全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年即将来临,在2020年,为实现第一个百年奋斗目标,亦是为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,最新的经济工作部署,正式亮相。

而与深化经济体制改革密切相关的国资国企改革,由此迎来一份新的顶层红利。

在这之前,地方国资国企已经嗅到了利好商机,一场由上自下的国资国企改革,正在持续进行。

布局

这不是顶层第一次为国资国企改革指路。

不到一月前,各大央企刚刚迎来不止一份关乎国有资产监管职能从根本上实现改革的宏观文件。

其中既包括11月27日,国务院国资委官方公布的《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》(简称《实施意见》);也包括11月29日国务院国资委经向委内各厅局,各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团印发的《关于进一步推动构建国资监管大格局有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

两份文件与2019年6月印发《国务院国资委授权放权清单(2019年版)》(以下简称《授权放权清单》),《国务院国资委权力和责任清单(试行)》(以下简称《权责清单》)等标志性文件一齐,构筑起较为完整的国资监管宏观格局。

截至2019年10月,国务院国资委现行有效规章27件、规范性文件207件,国资监管的法规制度框架基本健全。

这不是结束。

要加快建设高标准市场体系方是要旨之一。

在操作路径上,不仅要加快国资国企改革,推动国有资本布局优化调整。

还要完善产权制度和要素市场化配置,健全支持民营经济发展的法治环境,完善中小企业发展的政策体系。以及改革土地计划管理方式,深化财税体制改革。

一家地方国资委人士对“高标准市场体系”的建设,有着自己的理解。

他用市场化选聘人才给经济观察网记者举例:“我们正在采取现职企业领导人员身份转换和面向市场选聘职业经理人两种方式,成熟一个、操作一个,目前已启动10户企业15个经理层岗位市场化选聘工作。”

为加强市属国企董事会建设,上述地方国资委人士表示,该地还面向全国公开遴选外部董事人才库第一批人选25人,向15户市属企业委派17人担任22个外部董事岗位,66%的市属一级企业建立了外部董事制度,正在开展第二批30名外部董事遴选和选派工作。

经济观察网记者获悉,目前,顶层还在抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,进一步明确从管企业向管资本转变,形成以管资本为主的国有资产监管体制的改革举措。

定调

与深化经济体制改革紧密相连的,不止国资国企。

还有金融体制改革,以及自贸试验区改革开放试验田的尝鲜。

中央经济工作会议要求,须加快金融体制改革,完善资本市场基础制度,提高上市公司质量,健全退出机制,稳步推进创业板和新三板改革,引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,深化农村信用社改革,引导保险公司回归保障功能。

对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,加强外商投资促进和保护,继续缩减外商投资负面清单。

推动对外贸易稳中提质,引导企业开拓多元化出口市场。要降低关税总水平。发挥好自贸试验区改革开放试验田作用,推动建设海南自由贸易港,健全“一带一路”投资政策和服务体系。要主动参与全球经济治理变革,积极参与世贸组织改革,加快多双边自贸协议谈判。

这些,都体现出中央经济工作会议紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作的总基调。

对于国资国企来说,新科技的血液将持续注入。

按照中央经济工作会议的要求,未来会深化科技体制改革,加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力,发挥国有企业在技术创新中的积极作用,健全鼓励支持基础研究、原始创新的体制机制,完善科技人才发现、培养、激励机制。要支持战略性产业发展,支持加大设备更新和技改投入,推进传统制造业优化升级。

中央经济工作会议还要求,须健全体制机制,打造一批有国际竞争力的先进制造业集群,提升产业基础能力和产业链现代化水平,并大力发展数字经济。

创新的同时,“僵尸企业”处置亦被列上日程。

上述地方国资委人士所处的地区,已经开始行动,该国资委人士对经济观察网记者表示,该地正严格按照国家和省的统一部署,全力攻坚确保明年全面完成“三供一业”分离移交资金结算、厂办大集体改革、“僵尸企业”处置收尾和国企退休人员社会化管理工作,使该地区国企真正卸掉包袱,公平参与市场竞争。

他透露一组数据,表示该地正在全面启动厂办大集体改革,目前,市属企业342户、省属企业115户已于10月底前基本完成。201个“三供一业”分离移交项目年底前完成维修改造,其中,中央企业72户137个项目、省属企业25户64个项目。开展249户“僵尸企业”处置,按计划年底前完成150户,目前已完成83户企业工商登记注销或变更。

至于退休人员移交社会化管理工作方案制定完成,2019年底前,该地区会启动实施。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大国资新闻部主任
长期关注宏观经济、国企国资等领域。擅长于深度分析报道、调查报道、以及行业资讯。