中钢协副会长骆铁军:铁矿石市场定价机制的不合理问题依然没有得到解决

李紫宸2019-12-15 21:28

经济观察网 记者 李紫宸 在12月14日举办的“2019中国钢铁原材料市场高端论坛”上,中国钢铁工业协会副会长骆铁军通报了今年铁矿石市场的整体运行情况,并表示,铁矿石市场定价机制的不合理问题依然没有得到解决。

骆铁军介绍,今年以来,在中央一系列政策的作用下,钢铁行业运行总体平稳。受需求强劲拉动,1-10月份,全国粗钢产量8.29亿吨,同比增长7.4%,预计1-11月份粗钢产量9.1亿吨,增加6000多万吨,同期,我国累计出口钢材5966万吨,下降6.5%,减去进口钢材1082万吨(下降11.0%),1-11月累计净出口钢材折合粗钢为5088万吨(同比下降5.9%),粗钢增长全部用于了国内消费。

2019年,受巴西淡水河谷矿山溃坝和澳大利亚港口飓风影响,铁矿石供求一度出现紧平衡,进口铁矿石价格大幅上涨。1-11月份,我国累计进口铁矿9.7亿吨,同比下降0.7%;进口铁矿石每吨平均价格95.7美元,较去年同期上涨34.8%,现货、期货市场互动,最高价炒到126美元,8月均价达到115美元,钢铁行业苦不堪言,供给侧改革成果损失殆尽,引起了高层领导的高度关注。与此相反,铁矿石最高价的8月份,中钢协钢材价格指数为104.75点,比去年同期下降了14.13%,1-11月平均为108.16点,同比下降6.31%。原料上涨、钢材价格回落,巨大的剪刀差造成钢铁全行业经济效益大幅下滑,1-10月份,会员钢铁企业销售利润率4.49%,同比下降3.08个百分点,实现利润同比下降34.09%。

骆铁军认为,铁矿石价格的剧烈震荡反映了铁矿石市场定价机制的不合理问题长期未得到解决。

“从目前的运作情况看,各种定价尝试都没有反映供需双方的真实关系,公开、公平、透明为供需双方均认可的定价机制并没有形成。近期矿山、钢铁企业、钢贸公司也在尝试各种规避风险的交易方式,如扩大公开平台现货成交量以增加指数样本,推动多元化指数定价,基差交易等等,但这只是局限在微调层面,到目前为止尚未找到各方均认可的模式。”骆铁军说。

骆铁军表示,刚刚闭幕的中央经济工作会议明确指出,明年的经济工作要坚持稳字当头,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。要积极进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。2020年再也不能出现铁矿石价格的大起大落剧烈波动了,这就要求国内各钢铁企业面对铁矿石定价机制问题,制定目标,加强钢厂与铁矿石供应商的坦诚交流,抛钢企小利,盈行业大益,取得供需双方都能接受的定价结果。与此同时,中国钢铁协会也将戮力同心,加强与铁矿石供应商、大商所的沟通交流,向相关部委反应企业的诉求,推动合理定价机制的形成和完善。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
大科创新闻部资深记者
长期跟踪工业、信息化领域产业政策和发展动态,重点关注钢铁、能源、通信等相关产业,相关领域上市公司以及大宗商品市场等。擅长深度、人物报道。