春节新趋势:出行方式更多元 旅行过年成潮流

陈秋2020-01-10 19:55

经济观察网 记者 陈秋 还有两周的时间一年一度的“春运”就开始了,然而今年的春节比往年提前了一些,根据飞猪提供的数据显示,今年这一波春运购票的高峰时刻从2019年12月24日即农历腊月二十九就开始了。那么,今年的春运有哪些变化?返乡游子能否顺利到家?

出行方式更多元

 据了解,飞猪平台数据显示,返乡高峰的TOP10热门车段,始发站被北京、上海、广州、深圳四城占据。返乡高峰期间,广州南站和白云机场的购票量均为最高,广州将成为2020年春运大枢纽,而从广州出发返乡数量最多的,是饮食差异最大的重庆人。

为了破解“春运”难题,携程相关业务负责人告诉记者,随着 “八纵八横”高铁网络进一步完善,铁路运力在持续增加。今年春运前夕,成贵高铁、郑阜高铁、京张高铁、京港高铁商合段等15条高铁新线陆续开通运营。相比以往,旅客能更快地返乡团圆。

但尽管如此,返乡过年人数多、时间高度集中,春运购票难的问题恐怕短期依然难以解决。

携程相关业务负责人表示,2020年春运期间,通过公路、铁路、民航等联程联运,中转方式回家的旅客比去年大幅增加。“曲线”回家成为一种选择,既能顺利返乡团聚,还能节省花费。

“以北京飞哈尔滨为例,1月20日至23日期间,经济舱全价机票‘一票难求’,只剩下价格超过3800元的公务舱。而1月21日,从北京先坐火车去天津,再从天津飞哈尔滨,“机票+火车票”最低价只需1388元,比直飞节省约2300元。” 上述携程相关业务负责人说。

旅行过年连续三年增长

作为中国人最重要的节日,利用难得的长假合家团圆,为自己和家人选择一个国内或出境游,“旅游过年”已经成为了当下的潮流。

携程相关业务负责人表示,“旅游过年”取代“春节回家”和“宅”,成为中国人当下最流行的方式。今年春节长假预计将达到4.5亿人次出游。

飞猪官方告诉记者,从数据结果发现,旅游过年连续三年增长,从买鱼买肉大扫除,到机票酒店出去玩儿,旅游已经成为2020新年货。旅游过年的55%是90后,远超其他年龄段。接父母来奋斗的城市过年近两年平均增长30%。

飞猪官方表示,随着休闲生活态度的渗透,短途旅游迅猛发展,这直接带动了春节期间的国内游无论在规模上还是增速上,都超过境外游,漫游大中华是过年的标准动作。同时,在家吃饺子看春晚的习惯也正在悄悄变化,三年来,大年三十就在酒店过的越来越多,今年的涨幅甚至超过40%。 

融入AI

随着5G、AI、IOT等高新技术的发展,机票、酒店业务也搭上了智能应用的“翅膀”。据预测,今年春运,客服机器人的服务量将创下新高,有望超过1亿人次。

携程相关业务负责人称,在2020年春运期间会再次上线“春运版”深度神经网络客服机器人。对于在机票、酒店、旅游度假等多种预订方面的“入门级”问题,旅客可在平均一到两秒的时间内收到回复。

“一方面,通过对各类历史问题的收集,对于常规问题,客服机器人能在毫秒内给出判断,并给予相关答案;另一方面,在基本的语意识别上,客服机器人的准确率达到了94%以上。” 携程相关业务负责人说。

 

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
TMT新闻部记者
长期关注TMT领域、创投领域的人和事,擅长追踪企业、人物专访及深度报道,致力于探究公司、事件背后的利益。
联系邮箱:chenqiu@eeo.com.cn