运动轿车思域的野心:新增两厢国产版 又要“秒天秒地”又要销量增长

王海宣2020-01-19 12:29

经济观察网 记者 王海宣 东风本田今年将国产两厢版思域,以此来加强思域车型的运动化定位以及在中国市场的影响力。思域两厢概念版车型Hatchback Concept已经在今年1月中旬亮相,预计在5月进行国产。思域也是本田在中国最畅销的一款车,此前在2019年5月份推出了更加运动化的中期改款车型。

两厢版思域之所以备受关注,主要是沾了本田性能车思域Type-R的光。同样采用两厢掀背造型的Type-R,目前是纽北赛道前驱车记录的保持者。这款车因优异的性能被不少车迷视为“信仰之车”,但其高达60万的不菲售价以及数量有限的进口车的身份,又让人望而却步。在东风本田看来,此番两厢版思域的国产即是“让信仰落地”。

思域Hatchback Concept夸张的外观设计,被外界视为进一步强化了思域车型的运动化标签。Hatchback Concept整车采用了全黑配色,后视镜、前扰流板、风罩与排气管尾套采用碳纤维涂装,“车狠话不多”。整车包围的红线元素、19寸的锻造轮毂与颜色鲜艳的4活塞卡钳以及中置尾排,则直接表明,“不要惹我”。

实际上,从第十代车型开始,思域就一直在不断强调自己运动轿车的“人设”。2019年5月,中期改款的思域就推出了配备黑色运动套件、中置尾排的运动版车型。同时,也针对性推出了颜色更加明亮的新配色。

思域的一系列操作并不难理解,正是凭借运动轿车的精准定位,思域才能够错位竞争,成为中国市场很成功的紧凑型轿车之一。2016年,第十代思域在中国市场上市。不同于缺乏特色的第九代车型,十代思域的溜背造型很是犀利。车辆性能与实用性兼具的十代思域,与舒适、家用为取向的卡罗拉、轩逸、朗逸等车型对比明显,上市后很快成为畅销车型。

数据显示,思域在2018年销量突破20万辆,同比增长13%以上,成为本田在华首款年销量破20万辆的车型。2019年,思域销量再次突破20万辆,占东风本田总销量的四分之一。思域也成为这一细分市场的标杆车型,众多品牌推出的运动家轿均将思域设定为竞争对手,例如北京现代推出专供中国市场的运动轿车菲斯塔,领克推出的领克03,目标均直指思域。

随着思域的热销,其知名度也一路走高。在网传的段子里,思域可以跑赢奥迪S3,不屑奔驰AMG A45,甚至售价几百万的保时捷911、日产GTR见了它都要绕道走。思域也因此被调侃为可以“秒天秒地秒空气”。

但需要指出的是,两厢版思域因为在外观上沿袭了思域Type-R的整体设计,很大程度上吊足了喜欢性能车的消费者的胃口,也让思域的可选范围得以多样化。但实则思域和思域两厢版均是主打家用功能,因为在动力方面其难以与真正的性能车划上等号。从动力上看,概念版车型尾部“CIVIC 220”的动力标识,预示着两厢版思域将会搭载现售三厢思域上的1.5T发动机,也或将搭载1.0T三缸发动机。

再者,国内两厢车型市场份额在近些年大幅收缩,或将影响到思域两厢车的市场接受度。有数据显示,两厢车市场份额曾高达20%以上,但近年来已降至5%左右。2019年,市面上的主流两厢车月销量仅在3000辆左右,高尔夫销量同比下滑24.3%,威朗两厢销量占比仅为1.53%,福特甚至已经不再单独公布两厢版福克斯的销量数据,马自达也并未引进新一代的两厢版昂克赛拉。而两厢车市场逐年收缩的一个重要原因在于,中国消费者普遍认为只有三厢车才是正宗的轿车,而两厢车、掀背车、旅行车等均是小众类型,这与欧洲、日本等发达国家汽车市场恰好相反。

但仔细分析,上述几款竞品车型的销量下滑,除了两厢车市场收缩的原因,也有自身的原因。首先,第七代高尔夫已经处于产品末期,而别克、福特2019年在中国市场销量下滑比较严重,其两厢车型也受到影响。因此,缺乏强有力竞争对手的两厢版思域,或将趁机抢占市场。

一个有利的趋势是,随着国内汽车文化的兴起,近两年各品牌陆续推出了运动化车型,“运动性能车”成为一个新的热门细分市场。去年8月份,自主品牌领克推出了主打性能的领克03+车型,市场反响不错。11月份的广州车展上,奔驰亮相了其首款国产AMG车型——AMGA35L,成为首个将高性能豪车本土化投产的品牌。而福特也将旗下的锐界ST投入了国产。相比于丰田、日产等其他日系品牌,一向以“理工男”形象示人的本田在运动性能方面具有优势,而两厢版思域也迎合了当下的“性能热”。

根据东风本田发布的销量数据,2019年终端累计销量为788,916辆,同比增长13.2%。在狭义乘用车零售销量同比下滑7.4%的背景下,东风本田的这一表现抢眼,如今通过在更加个性化的细分市场发力,将有助于进一步增强其市场竞争力。

版权声明:以上内容为《经济观察报》社原创作品,版权归《经济观察报》社所有。未经《经济观察报》社授权,严禁转载或镜像,否则将依法追究相关行为主体的法律责任。版权合作请致电:【010-60910566-1260】。
汽车产品报道部记者
关注汽车行业发展,报道汽车产品、车企动态、上市公司运行状况。新闻线索邮箱wanghaixuan@eeo.com.cn。